Evaluasi Pembelajaran Akhir Semester oleh Mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya

Palangka Raya, 4 Mei 2022 - Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) semester 4 IAIN Palangka Raya mengadakan pertemuan dengan dosen pengampu mata kuliah Maharah Kitabah, Dr. Hj. Hamidah, M.A., pertemuan yang dilakukan di ruang MIPA ini bertujuan untuk membahas evaluasi pembelajaran yang telah berlangsung selama satu semester. Pertemuan ini diinisiasi sebagai langkah konstruktif untuk memberikan umpan balik dan melibatkan mahasiswa dalam penilaian proses pembelajaran. Pertemuan ini dilakukan setiap akhir semester.

Dalam suasana yang santai namun penuh makna, mahasiswa PBA semester 4 berkumpul bersama Dr. Hj. Hamidah untuk berdiskusi tentang pengalaman mereka selama satu semester dalam mata kuliah Maharah Kitabah. Pertemuan ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menyampaikan pandangan, masukan, serta saran terkait pembelajaran yang telah dijalankan.

Muhammad Jumadin Noor, salah seorang mahasiswa PBA, memberikan masukan konstruktifnya terkait mata kuliah Maharah Kitabah. Ia menyampaikan, "Kami berterima kasih atas pengajaran yang diberikan oleh Ibu Dr. Hj. Hamidah selama satu semester ini. Namun, kami merasa ada beberapa aspek yang dapat diperbaiki untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, seperti metode pengajaran dan penilaian yang lebih terstruktur."

Dosen pengampu, Dr. Hj. Hamidah, menyambut baik partisipasi aktif mahasiswa dalam memberikan umpan balik. Beliau menyatakan, "Saya sangat menghargai masukan dari mahasiswa. Ini adalah langkah positif dalam pengembangan kurikulum dan pengajaran. Masukan dari mahasiswa menjadi bahan pertimbangan untuk peningkatan kualitas pembelajaran ke depannya."

Pertemuan ini diharapkan dapat memberikan landasan untuk perbaikan dan penyesuaian yang lebih baik di masa mendatang. Melibatkan mahasiswa dalam evaluasi pembelajaran adalah upaya nyata untuk menciptakan lingkungan akademis yang lebih dinamis dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.

Pihak prodi PBA berkomitmen untuk terus memperbaiki kualitas pembelajaran berdasarkan umpan balik mahasiswa. Evaluasi ini bukan hanya sekadar penilaian, tetapi merupakan langkah untuk meningkatkan mutu pembelajaran agar lebih relevan dan mendukung pengembangan potensi mahasiswa.