Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya Sukses Gelar Pelatihan Qira'atul Kutub: Meningkatkan Kemahiran Mahasiswa dalam Membaca Kitab

Palangka Raya, 4 Mei 2022 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya kembali meraih prestasi dalam memperkaya kualitas akademik dengan menyelenggarakan pelatihan Qira'atul Kutub. Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 4 Mei 2022 ini melibatkan kepiawaian dua dosen unggulan, yaitu Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., dan Dr. Ahmadi, M.S.I.

Pelatihan Qira'atul Kutub diinisiasi sebagai upaya mendalamkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam membaca kitab klasik.

Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., mengungkapkan, "Qira'atul Kutub adalah langkah konkret dalam membangun pemahaman yang lebih dalam terhadap literatur agama. Dalam dunia yang terus berkembang, kebijaksanaan dan nilai-nilai kebijaksanaan yang ada dalam kitab-kitab klasik dapat memberikan arah moral yang kokoh bagi mahasiswa."

Sementara itu, Dr. Ahmadi, M.S.I., menekankan, "Kami ingin memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya membaca teks klasik sebagai bacaan biasa, tetapi mampu merenungkan dan mengambil pelajaran berharga darinya. Ini membantu mereka memahami akar tradisi agama serta menjadikannya pedoman dalam berfikir dan bertindak."

Selama pelatihan, mahasiswa diberikan pengetahuan yang lebih dalam mengenai teknik membaca dan memahami kitab klasik. Diskusi yang interaktif dengan dosen-dosen ahli tersebut membantu para peserta untuk menggali tafsir dan aplikasi nilai-nilai agama yang terkandung dalam teks-teks tersebut.

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya berharap bahwa kegiatan Qira'atul Kutub ini akan menjadi salah satu langkah penting dalam memajukan pemahaman agama dan budaya. Dengan keterlibatan dosen-dosen berpengalaman seperti Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., dan Dr. Ahmadi, M.S.I., mahasiswa diberikan kesempatan berharga untuk mengembangkan kompetensi akademik dan spiritual dalam membaca dan memahami kitab klasik.