Pelatihan MC Bahasa Arab dari Filar: Firqoh al-Lughah al-Arabiyyah

Palangka Raya, 9 Maret 2022 - HMPS PBA tidak hanya berfokus pada aspek akademis, namun juga menghadirkan kegiatan pengembangan keterampilan bagi mahasiswa. Pada tanggal 9 Maret 2022, HMPS PBA sukses menyelenggarakan kegiatan pelatihan MC Bahasa Arab, sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menjadi pembawa acara atau master of ceremony (MC) menggunakan bahasa Arab.

Kegiatan yang diselenggarakan secara online ini merupakan hasil kolaborasi HMPS PBA dengan Firqoh al-Lughah al-Arabiyyah (FILAR), sebuah kelompok belajar yang berfokus pada pembelajaran bahasa Arab. FILAR tidak hanya aktif dalam melibatkan mahasiswa dalam pelatihan bercakap, debat berbahasa Arab, dan membaca kitab kuning, tetapi juga memiliki kehadiran aktif di media sosial, membagikan kosakata Bahasa Arab serta kalimat-kalimat bahasa Arab yang umum dan asing digunakan.

Pelatihan MC Bahasa Arab menghadirkan narasumber yang berkompeten dibidangnya, yaitu Ridha Rahmatannisa. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan kepada mahasiswa dalam menggunakan bahasa Arab dengan baik dan lancar ketika menjadi pembawa acara dalam berbagai acara, baik yang bersifat resmi, formal, maupun informal.

Ketua program studi PBA, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd, menjelaskan, "Kami ingin menciptakan generasi baru MC yang tidak hanya mahir dalam menyampaikan informasi secara jelas dan lugas dalam bahasa Arab, tetapi juga mampu menciptakan suasana yang interaktif dan menyenangkan. Kami percaya bahwa kemampuan berbicara di depan umum adalah keterampilan yang sangat berharga, dan pelatihan ini merupakan langkah awal untuk membangun kepercayaan diri mahasiswa."

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan baru, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Keterampilan berbicara di depan umum, terutama dalam bahasa Arab, dianggap sebagai aset berharga yang dapat membuka pintu kesempatan di berbagai bidang profesional.

HMPS PBA berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang berorientasi pada pengembangan keterampilan, sehingga mahasiswa dapat menjadi individu yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga mampu bersaing di dunia profesional dengan keunggulan keterampilan tambahan yang dimiliki.