Wujudkan Komitmen di Bidang Peningkatan Intelektual, PBA Adakan Workshop HAKI bagi Mahasiswa PBA

Palangka Raya - PBA IAIN Palangka Raya terus mengukuhkan komitmennya dalam meningkatkan intelektualitas civitas akademika. Salah satu upaya terbaru yang dilakukan adalah penyelenggaraan Workshop Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) bagi mahasiswa pada hari Rabu, 16 Maret 2022, di Aula FTIK IAIN Palangka Raya.

Dalam sambutannya, Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa PBA, Bapak Ahmad Ali Mirza, M.Pd., menyoroti pentingnya pemahaman dan penerapan HAKI bagi seluruh civitas akademika, termasuk mahasiswa. Beliau mengungkapkan bahwa HAKI bukan hanya aspek hukum semata, tetapi juga sebuah upaya untuk melindungi, menghargai, dan mendorong kreativitas serta inovasi di lingkungan akademik.

Kegiatan ini diisi dengan penyampaian materi HAKI oleh narasumber utama, yaitu Ketua Program Studi PBA, Dr. Marsiah, M.A. Materi yang disampaikan mencakup aspek-aspek dasar tentang HAKI, jenis-jenis HAKI, serta langkah-langkah untuk mengajukan perlindungan HAKI. beliau juga memberikan contoh-contoh kasus yang relevan dengan lingkungan akademik.

Sesi tanya jawab yang berlangsung setelah penyampaian materi diikuti oleh antusiasme tinggi dari para mahasiswa. Mereka mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan proses pendaftaran HAKI, perlindungan terhadap karya-karya akademik mereka, dan manfaat jangka panjang dari pemahaman tentang HAKI.

Kegiatan ini menciptakan atmosfer yang sangat interaktif dan mendalamkan pemahaman mahasiswa terhadap HAKI, yang diharapkan akan membekali mereka dengan pengetahuan dan kesadaran yang lebih besar tentang pentingnya melindungi karya intelektual mereka.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama, di mana mahasiswa, dosen, dan narasumber berfoto sebagai tanda kebersamaan dalam mendukung upaya meningkatkan pemahaman HAKI di PBA Palangka Raya.

Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa, Bapak Ahmad Ali Mirza, M.Pd., berharap bahwa kegiatan seperti ini akan terus dilaksanakan dan semakin banyak mahasiswa yang mampu memanfaatkan pengetahuan tentang HAKI untuk mengembangkan karya-karya kreatif dan inovatif yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat dan dunia akademik.

Workshop HAKI bagi mahasiswa PBA di Aula FTIK IAIN Palangka Raya menjadi bukti konkret dari komitmen PBA dalam menciptakan lingkungan akademik yang berfokus pada perkembangan intelektual dan inovasi. Diharapkan kegiatan seperti ini akan terus menginspirasi mahasiswa untuk lebih aktif dan produktif dalam berkarya di dunia akademik.