Outdoor Study: Mahasiswa PBA Belajar Maharah Kitabah di Luar Kelas Asyik dan Menyenangkan

Palangka Raya - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Palangka Raya telah mengambil pembelajaran ke tingkat yang lebih tinggi dengan menggelar sesi outdoor study, pembelajaran di luar kelas. Pada hari Rabu, 14 Juni 2023. Kegiatan ini dilakukan dalam konteks mata kuliah Al-Kitabah Al-Ibda'iyyah di bawah bimbingan Dr. Hj. Hamidah, M.A.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan mahasiswa pengalaman langsung terhadap materi yang diajarkan dalam mata kuliah Al-Kitabah Al-Ibda'iyyah. Mahasiswa dipandu untuk berpikir kreatif dan melibatkan diri dalam praktik nyata saat merumuskan dan mengekspresikan pemikiran mereka.

Tempat yang dipilih untuk pembelajaran di luar kelas ini adalah perpustakaan IAIN Palangka Raya.

Dalam sambutannya, ketua perpustakaan IAIN Palangka Raya, Usman, S.Ag. S.S.M.HI, mengungkapkan "Saya ingin memberikan apresiasi kepada mahasiswa PBA semester 4 yang telah menunjukkan semangat belajar yang tinggi dengan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Selain itu, saya juga ingin berterima kasih kepada Dr. Hj. Hamidah, M.A., atas inisiatifnya dalam melibatkan mahasiswa dalam pembelajaran di luar kelas. Saya berpesan kepada mahasiswa jangan ragu untuk bertanya kepada narasumber kami, manfaatkan sumber daya yang tersedia, dan ambil manfaat maksimal dari pengalaman ini"

Selama kegiatan tersebut, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang masing-masing memiliki tanggung jawab khusus. Setiap kelompok diberikan tugas untuk mengeksplorasi layanan-layanan yang tersedia di perpustakaan yang luas ini. Mereka akan diarahkan untuk bertemu dengan narasumber yang berkompeten di bidang masing-masing layanan.

Para pustakawan sebagai narasumber dengan antusias memberikan penjelasan mendalam tentang berbagai layanan yang ditawarkan oleh perpustakaan, mulai dari referensi literatur hingga teknik penelitian yang efektif. Mahasiswa dapat dengan bebas bertanya, berdiskusi, dan memahami cara optimal menggunakan sumber daya perpustakaan ini dalam proyek studi dan penulisan mereka.

Hasil akhir dari kegiatan ini adalah mahasiswa diberikan tugas untuk membuat teks deskripsi tentang layanan-layanan yang mereka eksplorasi di perpustakaan. Tugas ini akan memberikan mahasiswa kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh secara langsung selama kegiatan outdoor study ke dalam tulisan deskripsi yang informatif dan menggugah minat. Ini juga akan membantu mereka dalam mengasah keterampilan komunikasi tertulis mereka, yang sangat penting dalam dunia akademik dan profesional.

Dr. Hj. Hamidah, M.A., dosen pengampu mata kuliah Al-Kitabah Al-Ibda'iyyah, berbicara tentang pentingnya pembelajaran di luar kelas ini, "Kami berharap bahwa dengan melibatkan mahasiswa dalam pengalaman langsung seperti ini, mereka akan lebih memahami bagaimana menerapkan teori ke dalam praktik. Ini bukan hanya pembelajaran dari buku, tetapi pengalaman yang akan membekas dalam pemahaman mereka."

Kegiatan pembelajaran di luar kelas seperti ini menunjukkan komitmen IAIN Palangka Raya untuk memberikan pengalaman pendidikan yang berharga dan relevan bagi mahasiswa mereka. Diharapkan bahwa inisiatif semacam ini akan terus menjadi bagian integral dari pendidikan di IAIN Palangka Raya, memberikan mahasiswa peluang tak ternilai untuk tumbuh dan berkembang.