Pelatihan Qira'atul Kutub Bagi Mahasiswa PBA

Palangka Raya, 3 Mei 2023 – Dalam upaya mendukung pengembangan keterampilan dan pemahaman dalam bahasa Arab, PBA IAIN Palangka Raya mengadakan pelatihan Qira'atul Kutub bagi para mahasiswa pada semester ini. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 3 Mei 2023 dan melibatkan mahasiswa PBA semester 6 serta dosen-dosen PBA sebagai pembimbing.

Jadwal pembelajaran ditentukan berdasarkan kesepakatan antara mahasiswa setiap kelompok dengan dosen pembimbing. Fleksibilitas ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menyesuaikan waktu pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan waktu masing-masing. Tempat pembelajaran berada di sekitar kampus, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk proses pembelajaran intensif.

Pelatihan Qira'atul Kutub ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan memahami teks-teks klasik dalam bahasa Arab, yang memiliki peranan penting dalam mendalami ilmu-ilmu keislaman. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa Program Studi PBA untuk mengembangkan kemampuan analisis dan interpretasi terhadap teks-teks tersebut.

Dr. Hj. Hamidah, M.A., salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan ini, menjelaskan, "Kegiatan Qira'atul Kutub adalah langkah konkret dalam membantu mahasiswa memperdalam pemahaman mereka terhadap literatur Arab klasik. Ini adalah keterampilan yang sangat penting dalam mengakses sumber-sumber asli keilmuan Islam."

Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., menambahkan, "Melalui pelatihan ini, kami berharap mahasiswa mampu mengembangkan kecakapan dalam membaca dan memahami teks-teks klasik dengan lebih baik. Ini akan memberikan pondasi kuat bagi mereka dalam perjalanan akademik dan keprofesionalan di masa depan."

Dengan semangat penuh, para mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya mengikuti pelatihan Qira'atul Kutub ini. Mereka berharap bahwa keterampilan yang diperoleh dalam membaca teks-teks klasik akan membawa dampak positif dalam perjalanan akademik dan pribadi mereka, serta dalam upaya mereka memahami warisan intelektual Islam.