Rapat Penyusunan RPS Prodi PBA: Tindak Lanjut Revisi Kurikulum

Palangka Raya - Senin, 10 April 2023, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (Prodi PBA) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya mengikuti rapat penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) sebagai tindak lanjut dari revisi kurikulum, yang diselenggarakan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Rapat ini dihadiri oleh seluruh dosen dan staf pengajar Prodi PBA, bertempat di ruang rapat FTIK pada pukul 09.00 WIB.

Rapat Penyusunan RPS Prodi PBA FTIK IAIN Palangka Raya

Sekretaris Prodi PBA, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd, menjelaskan bahwa tujuan dari rapat ini adalah untuk menyusun RPS yang mengacu pada kurikulum yang telah direvisi. "Kami perlu menyusun RPS yang CP, dan CPMK nya telah disesuaikan dengan kurikulum yang telah direvisi agar tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan maksimal," ujarnya.

Dalam rapat ini, para dosen dan staf pengajar Prodi PBA bekerja sama untuk menentukan materi pembelajaran, metode pengajaran, dan penilaian pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dalam kurikulum yang direvisi. Mereka juga membahas tentang integrasi teknologi dalam pembelajaran, seperti penggunaan e-learning dan media pembelajaran interaktif lainnya.

Selain itu, rapat ini juga membahas tentang pengembangan kualitas sumber daya manusia (SDM) di lingkungan Prodi PBA. Para dosen dan staf pengajar Prodi PBA akan melakukan pelatihan dan peningkatan kualitas SDM secara berkala guna meningkatkan kualitas pembelajaran di Prodi PBA. Sekretaris Prodi PBA mengungkapkan bahwa rapat ini merupakan tindak lanjut dari revisi kurikulum yang telah dilakukan sebelumnya. "Kami berharap dengan adanya penyusunan RPS yang mengacu pada kurikulum yang telah direvisi dan pengembangan kualitas SDM yang dilakukan secara berkala, Prodi PBA dapat terus berkembang dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan berkualitas di bidang Pendidikan Bahasa Arab," tuturnya. Rapat penyusunan RPS ini dijadwalkan akan dilaksanakan secara berkala guna memastikan tercapainya tujuan pembelajaran dan kualitas pendidikan yang diinginkan di Prodi PBA. (Posted by ami)