MBKM: Implementasi Mata Kuliah Maharah Al-Istima' Mahasiswa Prodi PBA ikuti Seminar Nasional Kebahasaan

Prodi Pendidikan Bahasa Arab FTIK IAIN Palangka Raya - Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) mengikuti Seminar Internasional dengan tema sebagai bagian dari implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu mata kuliah yang diimplementasikan adalah Maharah Al-Istima' atau kemampuan mendengarkan dan memahami bahasa Arab lisan.

Kegiatan seminar yang dilaksanakan secara daring ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman baru dalam pengajaran bahasa Arab bagi mahasiswa PBA FTIK IAIN Palangka Raya. Seminar Internasional ini dihadiri oleh para ahli bahasa dan pendidik dari berbagai universitas di Indonesia.

Dalam seminar tersebut, mahasiswa PBA FTIK IAIN Palangka Raya mempresentasikan hasil pembelajaran maharah al-istima' dan pengalaman mereka dalam menghadapi berbagai kesulitan dalam memahami bahasa Arab secara lisan. Selain itu, mereka juga mendapatkan berbagai masukan dan saran dari para ahli bahasa dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan dan memahami bahasa Arab lisan.

Menurut salah satu peserta, Jumadin Noor, kegiatan seminar ini sangat bermanfaat bagi dirinya sebagai mahasiswa PBA. "Saya belajar banyak tentang teknik dan strategi untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan dan memahami bahasa Arab lisan. Saya juga belajar tentang bagaimana menghadapi kesulitan dalam memahami bahasa Arab lisan dan bagaimana mengatasi kesulitan tersebut," ujarnya.

Dekan FTIK IAIN Palangka Raya, Dr. Hj. Rodhatul jennah, M.Pd., menyatakan bahwa kegiatan seminar ini merupakan bagian dari implementasi program MBKM yang bertujuan untuk memberikan pengalaman dan keterampilan baru kepada mahasiswa. "Kami berharap kegiatan seminar ini dapat memberikan manfaat dan pengalaman baru bagi mahasiswa PBA FTIK IAIN Palangka Raya dalam memahami dan menguasai bahasa Arab lisan," ujarnya.

Implementasi program MBKM diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di IAIN Palangka Raya dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan memperluas wawasan di luar kampus.