Pelatihan Qira'atul Kutub untuk Mahasiswa PBA: Membangun Kemampuan Membaca Kitab Klasik

Palangka Raya, 10 Januari 2023 - Menyadari pentingnya memahami dan meresapi kekayaan literatur klasik dalam bahasa Arab, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya kembali melaksanakan pelatihan Qira'atul Kutub bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 10 Januari 2023 ini melibatkan dua dosen ahli, yaitu Dr. Hamidah, M.A., dan Yulia Rahmah, B.A., M.Pd.

Kegiatan Qira'atul Kutub ini berfokus pada pengembangan kemampuan membaca kitab klasik, yang tak terpisahkan dari bahasa Arab dan memiliki nilai mendalam dalam kehidupan keagamaan dan budaya. Dr. Hamidah, M.A., dan Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., sebagai dosen berpengalaman dalam bahasa Arab dan literatur, bertekad untuk mengajak mahasiswa PBA memahami dan meresapi makna yang terkandung dalam kitab-kitab klasik.

Dr. Hamidah, M.A., menjelaskan, "Kita tidak bisa memisahkan kitab klasik dari bahasa Arab itu sendiri. Oleh karena itu, kami berupaya membantu mahasiswa PBA dalam memahami, meresapi, dan mengaplikasikan pesan yang terkandung dalam kitab-kitab klasik ini."

Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., menambahkan, "Kegiatan ini adalah kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk lebih mendalami pengetahuan tentang literatur klasik. Dengan memahami pesan-pesan dalam kitab klasik, mereka dapat membawa nilai-nilai ini ke dalam kehidupan sehari-hari dan pembelajaran mereka di masa depan."

Selama pelatihan, mahasiswa PBA diberikan panduan dan praktik intensif dalam membaca dan memahami teks klasik. Diskusi interaktif dan sesi tanya jawab memberikan mahasiswa kesempatan untuk bertukar pikiran dan merumuskan pemahaman yang lebih mendalam.

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya berharap bahwa pelatihan Qira'atul Kutub ini akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab klasik para mahasiswa PBA. Dengan bimbingan dari dosen-dosen berpengalaman diharapkan mahasiswa akan lebih terampil dalam mengakses, memahami, dan mengaplikasikan nilai-nilai dalam literatur klasik, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi pemimpin pendidikan yang berkompeten di masa depan.