Pelatihan Qira'atul Kutub : Upaya Dosen PBA Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Dalam Membaca Kitab Bahasa Arab

Palangka Raya, 10 September 2020 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) kembali melaksanakan pelatihan Qira'atul Kutub pada semester ini. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap kitab-kitab klasik bahasa Arab, memperkaya literasi keislaman, dan meningkatkan kemahiran berbahasa Arab.

Keterampilan membaca kitab kuning tanpa harakat menjadi penting karena mahasiswa PBA yang mahir berbahasa Arab memiliki potensi untuk membuat karya ilmiah. Kemampuan ini memberikan nilai tambah, membuka peluang bagi mahasiswa untuk bersaing di dunia internasional.

Dalam upaya meningkatkan kemampuan Qira'atul Kutub mahasiswa PBA, para dosen PBA mengadakan pelatihan yang terstruktur. Mahasiswa dibagi menjadi kelompok-kelompok dengan dosen pembimbing yang akan membimbing mereka melalui proses Qira'atul Kutub.

Jadwal pembelajaran ditentukan berdasarkan kesepakatan antara mahasiswa setiap kelompok dengan dosen pembimbing. Fleksibilitas ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menyesuaikan waktu pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan waktu masing-masing. Tempat pembelajaran berada di sekitar kampus, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk proses pembelajaran intensif.

Komponen-komponen yang dipelajari dalam kegiatan ini mencakup bacaan (bunyi) maqra, termasuk makhraj, intonasi, kecepatan, bentuk sharf, dan harakat i'rab. Selain itu, mahasiswa juga diajarkan untuk memahami makna dari teks-teks yang dibaca, termasuk terjemahan, kandungan makna, serta ringkasan atau kesimpulan dari kitab kuning.

Dr. Marsiah, M.A, salah satu dosen PBA, menjelaskan bahwa kemampuan membaca teks Arab dengan tepat sesuai harakat dan kaidah-kaidah yang berlaku merupakan tolok ukur kemampuan seseorang dalam bahasa Arab. Pelatihan Qira'atul Kutub dianggap penting sebagai implementasi penguasaan referensi kitab klasik maupun kontemporer yang berbasis bahasa Arab.

Diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan motivasi dan minat mahasiswa PBA dalam membaca kitab-kitab klasik bahasa Arab, serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kompetensi dan keterampilan mereka dalam bidang bahasa Arab.