HMPS PBA IAIN Palangka Raya Adakan Kegiatan Tutor Sebaya

Palangka Raya, 13 September 2022 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) IAIN Palangka Raya menjalankan Kegiatan Tutor Sebaya pada tanggal 13 September 2022. Program ini merupakan salah satu inisiatif dari divisi Pengembangan Bahasa HMPS PBA IAIN Palangka Raya, yang bertujuan membimbing mahasiswa baru agar mengerti kriteria dan unsur-unsur bahasa Arab, sehingga diharapkan mampu memahami pelajaran yang disampaikan oleh dosen di dalam kelas. Kegiatan tutor sebaya ini menjadi panduan dan tambahan pembelajaran bagi mereka guna meningkatkan kemampuan berbahasa Arab sesuai dengan tata bahasa dan kaidah-kaidah yang ditentukan.

Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa PBA semester 1 yang dibagi menjadi beberapa firqoh (kelompok), di mana setiap kelompok dilengkapi dengan tutor. Tutor-tutor ini berasal dari mahasiswa PBA semester 3 dan 5 yang memiliki tugas membimbing dan memberikan materi kepada anggota kelompoknya.

Kegiatan ini berlangsung sepanjang satu semester, setiap hari Minggu sore, dengan lokasi pelaksanaan di halaman gedung MIPA, menciptakan ruang belajar yang inspiratif dan kondusif.

Dr. Marsiah, M.A., selaku dosen PBA, menjelaskan bahwa "kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan bahasa Arab mahasiswa dengan melibatkan mahasiswa yang lebih mahir atau ahli dalam bidang bahasa Arab sebagai tutor bagi mahasiswa lain yang masih belajar."

Harapannya, kegiatan tutor sebaya dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berekspresi dalam mengembangkan kemampuan berbahasa Arab. Melalui interaksi yang positif antara tutor dan mahasiswa, diharapkan pengalaman belajar ini tidak hanya meningkatkan keterampilan berbahasa Arab tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang saling mendukung dan memotivasi.