Dosen dan Mahasiswa Prodi PBA IAIN Palangka Raya Berikan Pelatihan RPP Bahasa Arab dan PAI di MIS Darus Sa’adah

Palangka Raya, 18 Juli 2022 - Dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FTIK IAIN Palangka Raya mengadakan sebuah Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di MIS Darussa'adah, yang beralamat di Jalan Tjilik Riwut Km. 2.5 Pelatuk I, pada hari senin 18 juli 2022. Kegiatan ini berfokus pada pelatihan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk mata pelajaran Bahasa Arab dan Pendidikan Agama Islam (PAI).

Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di MIS Darus Sa’adah, tim pengabdian dosen dan mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya RPP yang tepat dan merinci, cara merumuskan tujuan pembelajaran yang efektif dalam mata pelajaran Bahasa Arab dan PAI.

Tim pengabdian ini terdiri dari 2 orang narasumber dari dosen Prodi PBA FTIK IAIN Palangka Raya, yakni Dr. Hj. Hamidah, MA. dan Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd. Selain itu, ada juga dukungan dari 2 mahasiswa Prodi PBA IAIN Palangka Raya yang ikut membantu dalam kegiatan ini, yaitu Marliana Sya’diyah dan Khoeriyah Ajeng Prasasti.

Kepala MIS Darus Sa’adah, Ibu Siti Normaidah, M.Pd., turut aktif dalam menyediakan fasilitas dan sarana pelatihan untuk memastikan kegiatan berjalan lancar. Para guru-guru MIS Darus Sa’adah yang mengajar mata pelajaran Bahasa Arab dan PAI sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Hj. Hamidah, MA. dan Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., memberikan penjelasan secara rinci tentang cara menyusun RPP yang efektif dan merumuskan tujuan pembelajaran yang tepat dalam konteks Bahasa Arab dan PAI. Mereka menekankan bahwa RPP yang baik dan tujuan pembelajaran yang jelas sangat penting dalam membentuk proses pembelajaran yang berkualitas.

"Kebanyakan kesalahan dalam penyusunan RPP terjadi pada merumuskan tujuan pembelajaran yang tidak akurat. Hal ini juga dapat memengaruhi pemilihan materi, strategi pembelajaran, dan alat ukur kompetensi yang diinginkan," kata Dr. Hj. Hamidah.

Ibu Siti Normaidah, M.Pd., Kepala MIS Darus Sa’adah, mengungkapkan rasa terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh tim pengabdian dosen dan mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya. Ia berharap bahwa pelatihan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi guru-guru MIS Darus Sa’adah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah mereka.

Tim pengabdian dosen Prodi PBA berharap bahwa kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan di masa depan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di Palangka Raya dan sekitarnya. Semoga pelatihan ini menjadi langkah awal menuju perbaikan yang berkelanjutan dalam pendidikan Bahasa Arab dan PAI di MIS Darus Sa’adah serta menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya untuk berkontribusi dalam pengembangan pendidikan di masyarakat.