Penguatan Peran Alumni: Inisiatif Baru dalam Rekrutmen Calon Mahasiswa

14 Januari 2022

Dalam menghadapi era globalisasi dan persaingan ketat di dunia pendidikan, perguruan tinggi semakin mengakui pentingnya peran alumni dalam proses rekrutmen calon mahasiswa. Sebagai langkah inovatif, beberapa perguruan tinggi ternama di Indonesia telah meluncurkan program penguatan peran alumni yang bertujuan untuk lebih terlibat dalam menarik calon mahasiswa berkualitas.

Kaprodi pendidikan bahasa Arab, Dr. Marsiah, M.A , mengungkapkan, "Kami yakin peran alumni sangat krusial dalam memotivasi calon mahasiswa dan memberikan wawasan langsung tentang pengalaman mereka selama di kampus. Dengan melibatkan alumni dalam proses rekrutmen, kami berharap dapat menciptakan ikatan yang lebih kuat antara mahasiswa lama dan baru."

Selain memberikan manfaat bagi calon mahasiswa, penguatan peran alumni juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi reputasi perguruan tinggi. Dengan memperlihatkan kesuksesan alumni, perguruan tinggi dapat meningkatkan citra mereka sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan lulusan berprestasi.

Para alumni yang telah terlibat dalam inisiatif ini menyambut baik langkah-langkah tersebut. Egi Kurniawan S.Pd, seorang alumni PBA IAIN Palangka Raya, menyatakan, "Saya merasa senang dapat berbagi pengalaman saya dengan calon mahasiswa. Semoga melalui kontribusi kami, lebih banyak siswa dapat mengejar impian mereka dan mendapatkan pengalaman berharga di perguruan tinggi ini."

Penguatan peran alumni dalam rekrutmen calon mahasiswa menjadi bukti bahwa kolaborasi antara almamater dan lulusan dapat menciptakan ikatan yang kuat dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.