PBA IAIN Palangka Raya Gelar Pelatihan Qira'atul Kutub: Memperdalam Kompetensi Mahasiswa dalam Membaca Bacaan Klasik

Palangka Raya, 6 Januari 2022 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya mengadakan pelatihan Qira'atul Kutub, sebuah program bertujuan memperdalam kompetensi mahasiswa dalam membaca bacaan klasik Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 6 Januari 2021 dengan melibatkan dua dosen ahli di bidangnya, yaitu Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd. dan Yulia Rahmah, B.A., M.Pd.

Qira'atul Kutub adalah istilah yang merujuk pada metode membaca teks-teks klasik Islam yang kaya dengan pemahaman mendalam tentang ajaran agama. Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan para peserta cara membaca dan memahami kitab-kitab klasik dengan benar, sehingga dapat mengambil hikmah dan nilai-nilai mendalam yang terkandung di dalamnya.

Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan ini, menyampaikan pentingnya memahami akar tradisi keagamaan melalui bacaan klasik. "Kitab-kitab klasik Islam adalah sumber pengetahuan yang kaya akan nilai-nilai keagamaan dan etika. Melalui pelatihan ini, kami berharap peserta dapat meresapi makna yang terkandung dalam teks-teks tersebut dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.

Selain itu, Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., juga berbagi pandangannya tentang tujuan pelatihan ini. "Qira'atul Kutub bukan hanya sekadar membaca teks, tetapi juga membuka pintu wawasan spiritual dan intelektual. Dengan memahami konteks dan tafsir dari kitab-kitab klasik, kita dapat merenungkan nilai-nilai universal yang relevan dengan zaman kita saat ini," ungkapnya.

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh sejumlah mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya. Mereka diberikan makna-makna dalam teks-teks klasik yang diampu oleh dosen-dosen yang ahli di bidangnya.

PBA IAIN Palangka Raya berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan-kegiatan yang dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkaya pemahaman keagamaan dan budaya di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas. Diharapkan, pelatihan Qira'atul Kutub ini dapat menjadi langkah awal dalam memperdalam pemahaman agama dan meningkatkan kualitas spiritualitas di tengah-tengah masyarakat.