Orientasi Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) 2022 bagi Dosen pembimbing: Persiapan Dosen Pembimbing Menuju Pendidikan Berkualitas

29 Januari 2022 - Palangka Raya: Panitia Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) tahun 2022 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya telah mengadakan kegiatan orientasi yang penting bagi para dosen pembimbing yang akan terlibat dalam PPI. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual dan diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palangka Raya, Dr. Hj. Raudhatul Jennah, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dr. Hj. Raudhatul Jennah, M.Pd., menekankan pentingnya PPI sebagai bagian integral dalam pendidikan Islam yang menggabungkan teori dan praktik. Beliau memberikan apresiasi atas peran dosen pembimbing dalam membimbing mahasiswa selama proses PPI.

Kemudian, Ketua Panitia PPI 2022 memberikan penyampaian teknis yang rinci tentang pelaksanaan PPI. Panitia menjelaskan bahwa dosen pembimbing telah dibagi menjadi tiga bidang berbeda. Bidang I berfokus pada Thaharah (bersuci) dan Shalat (ibadah salat), Bidang II membahas pengurusan jenazah dan hukum waris dalam Islam, sementara Bidang III memahami prinsip-prinsip (ushul) dan cabang-cabang (furu') dalam Islam. Setiap dosen pembimbing diberikan kesempatan untuk membimbing kelompok mahasiswa sesuai bidang tertentu yang telah ditentukan oleh panitia.

Orientasi ini berjalan sangat komunikatif, dengan panitia memberikan peserta peluang untuk bertanya dan berdiskusi, memastikan bahwa pemahaman tentang pelaksanaan PPI semakin mendalam.

Setelah sesi utama, orientasi dilanjutkan ke dalam breakout room yang berfokus pada masing-masing bidang. Dosen pembimbing diberikan kesempatan untuk mendalami bidang yang telah ditentukan dengan dihadirkan pula narasumber yang berkompeten sesuai bidangnya.

Harapan besar dari kegiatan orientasi PPI ini adalah agar para dosen pembimbing siap dan kompeten untuk membimbing mahasiswa selama PPI dengan pengetahuan yang mendalam tentang aspek-aspek praktis dan teoritis dalam ibadah Islam. Semangat dan semaraknya acara ini diharapkan akan memberikan motivasi ekstra kepada para dosen pembimbing untuk memandu mahasiswa mereka dengan sukses selama PPI. IAIN Palangka Raya terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi dan relevan dalam ajaran Islam.