Inovasi Pembelajaran: Mata Kuliah Maharah Kalam Terintegrasi dengan Teknologi AI

Video Maharah Kalam Terintegrasi dengan AI

Palangka Raya, 25 November 2021 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya terus memperkaya pengalaman belajar mahasiswanya dengan menghadirkan mata kuliah Maharah Kalam. Mata kuliah ini terintegrasi dengan teknologi AI. Mata kuliah ini ditujukan untuk mahasiswa PBA semester 4 dengan dosen pengampu Ibu Yulia Rahmah, B.A., M.Pd.

Mata kuliah ini mengusung pendekatan praktis dalam pengembangan keterampilan berbicara (maharah kalam) dalam bahasa Arab. Mahasiswa diajak untuk membuat proyek video berbicara bahasa Arab dengan memanfaatkan berbagai teknologi kecerdasan buatan (AI). Proyek-proyek ini, yang mencakup kecerdasan buatan seperti pengenalan suara dan analisis wicara, memiliki tujuan mengintegrasikan pembelajaran bahasa Arab dengan teknologi AI.

Hasil proyek yang kreatif dan inovatif dari para mahasiswa kemudian diunggah ke platform berbagi video seperti YouTube. Pendekatan ini memungkinkan mahasiswa untuk tidak hanya mengasah keterampilan berbicara mereka tetapi juga membagikan karya mereka dengan audiens yang lebih luas.

Selvi Noor Hidayah, mahasiswa PBA, menyampaikan kesan positifnya terkait mata kuliah ini, "Saya merasa senang mengikuti mata kuliah ini, terutama karena saya memiliki minat dalam pengeditan video. Pembelajaran yang menggabungkan bahasa Arab dengan teknologi AI memberikan pengalaman belajar yang unik dan menarik."

Dosen pengampu mata kuliah, Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., menyatakan, "Menggabungkan maharah kalam dengan teknologi AI memberikan nuansa baru dalam pembelajaran bahasa Arab. Siswa tidak hanya mengasah keterampilan berbicara mereka tetapi juga menghadapi tantangan kreatif dalam mengaplikasikan teknologi ke dalam pembelajaran."

Harapannya, mata kuliah ini dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa PBA, tidak hanya dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab tetapi juga dalam mengembangkan keterampilan teknologi yang relevan. "Saya berharap mahasiswa bisa terus menjelajahi potensi kreatif mereka dan menerapkan keterampilan yang mereka pelajari dalam konteks dunia nyata," tambah Ibu Yulia Rahmah.