Tutor Sebaya (peer teaching) : Metode Pembelajaran Sesama Mahasiswa

Palangka Raya, 3 Oktober 2021 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) IAIN Palangka Raya menggelar kegiatan rutin tutor sebaya untuk membantu mahasiswa dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan berbahasa Arab. Kegiatan ini telah dimulai pada tanggal 3 Oktober 2021 dan berlangsung setiap hari Minggu sore selama beberapa pekan. Lokasi kegiatan tutor sebaya adalah di halaman gedung MIPA.

Program tutor sebaya ini memiliki tujuan untuk membantu mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya dalam mengatasi hambatan yang mungkin mereka hadapi dalam memahami bahasa Arab, serta memberikan platform untuk berbagi pengetahuan dan keterampilan secara kolaboratif antar sesama mahasiswa.

Dosen Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., yang mendampingi kegiatan ini, menjelaskan, "Kegiatan tutor sebaya ini merupakan inisiatif untuk menciptakan lingkungan belajar yang saling mendukung di antara para mahasiswa. Melalui sesi-sesi interaktif ini, kami berharap mahasiswa dapat saling membantu dalam mengatasi kesulitan yang mungkin mereka hadapi dalam memahami bahasa Arab."

Kegiatan tutor sebaya juga diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih santai dan nyaman, di mana para mahasiswa dapat bertanya, berdiskusi, dan berlatih bersama untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab. Para peserta dapat saling memberikan dukungan dan berbagi strategi belajar yang efektif.

Dengan menggelar kegiatan ini di halaman gedung MIPA, HMPS PBA menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan terbuka bagi semua mahasiswa yang ingin mengembangkan kemampuan bahasa Arab mereka. Keaktifan mahasiswa dalam program tutor sebaya ini menunjukkan semangat dalam belajar dan mengembangkan diri dalam bidang bahasa Arab.

Kegiatan ini sejalan dengan komitmen HMPS PBA dalam memberikan dukungan akademik dan pengembangan diri bagi mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya. Dengan bimbingan dosen dan partisipasi mahasiswa yang antusias, program tutor sebaya ini diharapkan akan memberikan manfaat yang berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi berbahasa Arab.