Metode Menghafal Mufradat Sambil Bernyanyi

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) menggelar kegiatan pembelajaran inovatif dengan metode bernyanyi pada tanggal 11 Februari 2021. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja divisi pengembangan bahasa, yang bekerja sama dengan organisasi FILAR (Firqoh al-Lughah al-Arabiyyah). Kegiatan ini berlangsung selama beberapa pekan, beriringan dengan kegiatan tutor sebaya.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa diperkenalkan dengan materi mufrodat-mufrodat, yang diajarkan dengan metode menghafal melalui bernyanyi dengan nada tertentu. Pendekatan ini bertujuan untuk mengatasi kejenuhan dalam proses belajar dan memberikan kesenangan kepada mahasiswa, sehingga dapat meningkatkan penguasaan dan memperkaya perbendaharaan kosakata mereka.

Kegiatan ini diawasi langsung oleh dosen PBA, Yulia Rahmah, M.Pd. dengan harapan dapat membantu mahasiswa mempelajari kosakata bahasa Arab secara lebih menarik dan menghibur. Dengan adanya pendekatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih mudah mengingat kosakata tersebut dan mengaplikasikannya dalam kegiatan sehari-hari dengan lebih lancar.

"Tujuan penggunaan lagu dalam pembelajaran kosakata ini adalah untuk menghilangkan kejenuhan dalam belajar dan memberikan kesenangan kepada mahasiswa, sehingga dapat meningkatkan penguasaan atau menambah perbendaharaan kosakata bahasa Arab," ungkap beliau.

HMPS PBA IAIN Palangka Raya terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang bermanfaat dan menyenangkan. Semoga kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap bahasa Arab tetapi juga memupuk semangat belajar yang berkelanjutan.