HMPS PBA IAIN Palangka Raya Berkolaborasi dengan FILAR Sukses Gelar Pelatihan MC Bahasa Arab

Palangka Raya, 7 April 2021 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) IAIN Palangka Raya berkolaborasi dengan FILAR telah menggelar acara pelatihan Master of Ceremony (MC) Bahasa Arab dengan sukses. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama dengan Firqoh al-Lughah al-Arabiyyah (FILAR), sebuah kelompok belajar yang mengkhususkan diri dalam memperkaya pemahaman tentang bahasa Arab. Pelatihan yang dilaksanakan secara online ini memperkenalkan mahasiswa kepada kemampuan menjadi pembawa acara (MC) dalam bahasa Arab.

Kegiatan pelatihan MC Bahasa Arab yang dilaksanakan pada tanggal 7 April 2021 menghadirkan pemateri yang berkompeten, yaitu Ridha Rahmatannisa Ramadhani, mahasiswi PBA. Ridha memiliki pengalaman sebagai pembawa acara (MC) dalam berbagai kegiatan, termasuk peran pentingnya sebagai MC dalam Webinar Internasional pada tahun 2019. Selain itu, Ridha juga telah menjadi MC dalam berbagai acara, termasuk Pagelaran Kreativitas Mahasiswa FTIK.

Peserta pelatihan ini melibatkan mahasiswa PBA, baik yang berada di semester 1 maupun semester 3. Pada pertemuan pertama, fokusnya adalah membahas materi seputar tips menjadi MC berbahasa Arab. Pada pertemuan kedua, para mahasiswa diajak untuk langsung mempraktekkan diri mereka sebagai MC dalam bahasa Arab.

Pelatihan ini diawasi secara langsung oleh Yulia Rahmah, M.Pd, dosen PBA IAIN Palangka Raya. Beliau menyatakan, "Pelatihan ini merupakan langkah yang positif dalam mengembangkan kemampuan berbahasa Arab mahasiswa. Kemampuan menjadi MC dalam bahasa Arab memiliki nilai tambah, terutama dalam menghadapi berbagai kesempatan berbicara di depan umum. Kami berharap mahasiswa dapat mengaplikasikan keterampilan ini dalam berbagai situasi kehidupan."

Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya. Partisipasi dalam pelatihan ini diharapkan akan memberikan mahasiswa keterampilan berbahasa Arab yang praktis dan memperkaya, yang dapat membuka peluang dalam berbagai bidang komunikasi dan kepemimpinan di masa depan.