Pembelajaran Maharah Kitabah dengan menggunakan Metode Outdoor Study

Observasi Lapangan Mahasiswa PBA pada mata kuliah Maharah Kitabah

Pembelajaran Maharah Kitabah dengan menggunakan Metode Outdoor Study

Pembelajaran Mata kuliah Maharah Kitabah pada Prodi PBA, dengan menggunakan metode Outdoor Study. 03 Mei 2019, Awal bulan Mei ini kota Palangka Raya diramaikan dengan acara Pameran Kalteng Quality Expo 2019 yang merupakan ajang promosi, esibisi, informasi pelayanan public dan IPTEK. Kegiatan pameran yang dua tahun sebelumnya dilaksanakan di kabupaten kotawaringin timur ini membawa berkah tersendiri bagi warga kota Palangka Raya. Momentum ini tentunya tidak disia siakan oleh para pegiat akademik. Salah satunya Dosen PBA IAIN Palangka Raya Dr. Hj Hamidah sebagai Dosen Pengampu Mata Kuliah Maharah Kitabah. Beliau memberikan kesempatan kepada para mahasiswa/I nya untuk mengeksplor kemampuan para mahasiswa, dibidang Maharah Kitabah. Dalam kesempatan ini, mahasiswa dan mahasiswi melakukan observasi langsung ke lokasi Pameran yang bertempat di Jl. Temanggung Tilung Palangka raya yang diadakan dari tanggal 29 April sampai 03 Mei 2019. Dengan menggunakan Metode Outdoor Study, para mahasiswa memanfaatkan lokasi pameran sebagai sarana belajar untuk mengembangkan daya kreatifitas dan menambah wawasan dalam mengarang naratif deksriptif. Dengan menggunakan metode ini diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dalam mencari ide dan menyusun teks sebagaimana dengan objek yang dilihat. Selain itu, belajar langsung dengan melakukan observasi langsung dilapangan, menjadikan daya tarik tersendiri untuk para mahasiswa, mereka mengaku sangat senang karena dapat belajar secara rileks diluar ruangan sekaligus mendapat informasi informasi baru untuk selanjutnya ditulis menjadi sebuah karangan dalam tugas mata kuliah Pembelajaran Maharah Kitabah.