Selamat dan Sukses! Mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya Berangkat ke Tunisia: Beasiswa MOSMA 2023

Palangka Raya - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya menggema dengan kegembiraan saat Muhammad Tabrani, mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA) semester 5, berangkat ke Tunisia pada hari Selasa, 23 Oktober 2023. Muhammad Tabrani berhasil meraih prestasi gemilang dengan menjadi salah satu penerima Beasiswa MoRa Overseas Student Mobility Awards (MOSMA) 2023 Beasiswa Indonesia Bangkit dari Kementerian Agama (Kemenag).

Beasiswa bergengsi ini, yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, bertujuan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa berprestasi untuk mengikuti program pertukaran pelajar ke luar negeri. Tujuannya adalah memperluas wawasan, meningkatkan kualitas akademik, dan memungkinkan mahasiswa berprestasi dari perguruan tinggi agama Islam di Indonesia untuk melanjutkan studi dan penelitian di universitas-universitas ternama di luar negeri.

Para peserta program beasiswa ini memiliki kesempatan untuk berkuliah di perguruan tinggi tujuan di negara-negara anggota ASEAN, Amerika Serikat, Inggris, Australia, dan Timur Tengah. Program ini berlangsung selama satu semester dengan durasi maksimal enam bulan.

Sebelum keberangkatan Muhammad Tabrani ke Tunisia, IAIN Palangka Raya mengadakan sebuah acara pelepasan di ruang rapat kampus. Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Wakil Rektor I (Dr. Nurul Wahdah, M.Pd), Wakil Rektor III (Dr. Ahmadi, M.S.I.), Kaprodi PBA (Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd), dosen-dosen PBA IAIN Palangka Raya, serta orang tua Muhammad Tabrani.

Wakil Rektor I, Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., mengungkapkan rasa bangga dan haru atas pencapaian Muhammad Tabrani. Beliau menyampaikan doa dan harapannya agar Muhammad Tabrani dapat menjadi duta yang baik bagi IAIN Palangka Raya dan bangsa Indonesia di kancah internasional.

Wakil Rektor III, Dr. Ahmadi, M.S.I., memberikan pesan kepada Muhammad Tabrani untuk menjaga diri di luar negeri dan selalu mempertahankan nama baik IAIN Palangka Raya.

Kaprodi PBA, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., dengan penuh semangat, memberikan nasihat agar Muhammad Tabrani mengambil sebanyak-banyaknya pengalaman dan manfaat selama di Tunisia. Ia meyakini bahwa Muhammad Tabrani akan menjadi duta yang menginspirasi dan berkontribusi positif dalam pengembangan PBA di IAIN Palangka Raya.

Orang tua Muhammad Tabrani menyampaikan doa dan harapan terbaik untuk anaknya. Mereka berpesan agar Muhammad Tabrani tetap menjaga akar dan nilai-nilai luhur yang telah ditanamkan selama ini, sambil menjalani perjalanan studi dan penelitian di Tunisia.

Semua pihak yang hadir dalam acara pelepasan ini memberikan dukungan penuh dan doa terbaik untuk Muhammad Tabrani. Mereka yakin bahwa perjalanan pendidikan dan pengembangan dirinya di Tunisia akan membawa manfaat besar, bukan hanya bagi dirinya sendiri, tetapi juga bagi bangsa dan negara.

Kami semua berharap agar Muhammad Tabrani sukses dalam studinya di Tunisia dan dapat mengharumkan nama baik Indonesia di tingkat internasional. Semoga pengalaman ini menjadi awal yang gemilang dalam perjalanan karier akademik dan profesionalnya. Selamat dan sukses, Muhammad Tabrani!