Lancarkan Bimbingan: Prodi PBA Gerakkan Pembimbingan Secara Online

Palangka Raya, Selasa, 16 Maret 2021 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di IAIN Palangka Raya telah mengambil langkah proaktif dalam mendukung mahasiswa dalam melanjutkan KKN (Kuliah Kerja Nyata), PM II (Praktik Mengajar II), dan proses penyelesaian skripsi mereka dengan menerapkan pembimbingan secara online. Langkah ini diambil untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa selama pandemi COVID-19 yang telah berdampak signifikan pada pembelajaran dan aktivitas kampus.
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan pada pendidikan tinggi, dengan pembatasan sosial dan pembatasan kegiatan kampus yang membuat proses pembelajaran menjadi lebih sulit. Namun, Prodi PBA di IAIN Palangka Raya telah merespons dengan cepat dan efisien dengan menghadirkan alternatif pembimbingan online untuk membantu mahasiswa mereka dalam menyelesaikan berbagai tahapan akademis mereka.

Pembimbingan online ini mencakup tiga aspek utama yaitu, Pembimbingan KKN Online, Praktik Mengajar II dan Pembimbingan Skripsi yang dilaksanakan secara online.

Proses KKN adalah salah satu komponen penting dalam program akademik di IAIN Palangka Raya. Meskipun kondisi pandemi telah membatasi kemampuan mahasiswa untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan KKN, Prodi PBA telah menyediakan pembimbingan online intensif. Dosen pembimbing akan memandu mahasiswa dalam merencanakan dan melaksanakan proyek-proyek KKN mereka secara virtual.

PM II adalah mata kuliah yang memerlukan pendampingan khusus untuk membantu mahasiswa memahami materi dengan lebih baik. Prodi PBA telah menyesuaikan metode pembelajaran untuk PM II dengan menghadirkan sesi pendampingan online yang interaktif. Mahasiswa dapat berkomunikasi dengan dosen secara langsung melalui platform daring, mengajukan pertanyaan, dan mendapatkan dukungan dalam memahami materi kuliah.

Proses penyusunan skripsi adalah salah satu tahap paling krusial dalam perjalanan akademik mahasiswa. Prodi PBA di IAIN Palangka Raya telah mengadopsi pendekatan online untuk membimbing mahasiswa dalam penelitian dan penulisan skripsi mereka. Dosen pembimbing akan memberikan panduan, umpan balik, dan arahan melalui pertemuan daring, memastikan mahasiswa tetap fokus dan produktif dalam menyelesaikan tugas akhir mereka.

Ketua Prodi PBA di IAIN Palangka Raya, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., menyatakan, "Kami sangat berkomitmen untuk mendukung mahasiswa kami dalam menghadapi tantangan akademik selama pandemi. Melalui pembimbingan online, kami berharap mahasiswa tetap dapat mencapai prestasi akademik yang maksimal dan meraih gelar sarjana dengan sukses."

Langkah-langkah ini telah mendapatkan dukungan positif dari mahasiswa Prodi PBA, yang merasa terbantu dan didukung dalam mengatasi hambatan yang dihadapi selama pandemi. Dengan adopsi pembimbingan online yang efektif, Prodi PBA di IAIN Palangka Raya terus berupaya memastikan kualitas pendidikan tinggi tetap terjaga meskipun dalam situasi yang tidak pasti.