Profesionalisme Administrasi: Pelatihan Penyusunan RPS bagi Dosen

Dalam upaya meningkatkan kualitas perencanaan akademik, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palangka Raya mengadakan pelatihan penyusunan RPS yang diikuti oleh dosen FTIK, tak terkecuali dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Pelatihan ini berlangsung secara daring pada hari Rabu, 24 Mei 2023.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penyusunan RPS kepada seluruh dosen FTIK IAIN Palangka Raya, termasuk dosen dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab. Pemateri dalam pelatihan ini adalah Dr. Tjijik Rahayu, M.Si., seorang dosen dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA).

Kegiatan pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan I bidang Akademik FTIK IAIN Palangka Raya, Ibu Nurul Wahdah, M.Pd. Beliau menyampaikan harapannya bahwa pelatihan ini akan berjalan dengan lancar dan akan memberikan pengetahuan yang berguna bagi dosen dalam penyusunan RPS. Ibu Nurul Wahdah juga menekankan pentingnya RPS sebagai alat yang sangat penting dalam perencanaan dan pelaksanaan proses pembelajaran di perguruan tinggi.

Dalam pelatihan tersebut, Dr. Tjijik Rahayu menyampaikan materi dengan jelas dan sistematis. Mulai dari konsep dasar penyusunan RPS, menurunkan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), hingga mengintegrasikan hasil penelitian ke dalam materi pembelajaran. Para peserta pelatihan termasuk dosen Prodi PBA aktif berpartisipasi dalam diskusi dan tanya jawab, sehingga mereka dapat memahami konsep-konsep tersebut dengan baik.

Dosen-dosen lainnya dari berbagai program studi di FTIK turut serta dalam pelatihan ini untuk memperdalam pemahaman mereka tentang RPS, tak terkecuali dosen-dosen PBA.

Kegiatan pelatihan RPS ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas perencanaan akademik di lingkungan FTIK IAIN Palangka Raya. Para dosen, termasuk dosen Prodi PBA, diharapkan akan mampu menyusun RPS yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa serta standar akademik yang berlaku. Semoga pelatihan ini juga akan memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran di Prodi Pendidikan Bahasa Arab dan FTIK secara keseluruhan.