Pelatihan Qira'atul Kutub untuk Mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya

Palangka Raya, 13 Januari 2020 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Palangka Raya kembali melaksanakan kegiatan rutin Qira'atul Kutub pada semester ini. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap teks-teks klasik dalam bahasa Arab, memperkaya literasi keislaman, dan meningkatkan kemahiran berbahasa Arab.

Kegiatan Qira'atul Kutub ini ditujukan khususnya kepada mahasiswa PBA semester 6. Mahasiswa tersebut dibagi menjadi beberapa kelompok, dengan setiap kelompok memiliki dosen pembimbing yang akan membimbing mereka selama kegiatan ini. Seluruh dosen PBA terlibat dalam kegiatan ini sebagai pembimbing, termasuk Dr. Farid Permana, M.Pd., dan Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd.

Jadwal pembelajaran ditentukan berdasarkan kesepakatan antara mahasiswa setiap kelompok dengan dosen pembimbing. Fleksibilitas ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menyesuaikan waktu pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan waktu masing-masing. Tempat pembelajaran berada di sekitar kampus, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk proses pembelajaran intensif.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi PBA menyampaikan harapannya bahwa melalui kegiatan Qira'atul Kutub ini, mahasiswa PBA dapat memperdalam pemahaman mereka terhadap warisan intelektual Islam melalui teks-teks klasik dalam bahasa Arab. Harapannya, kegiatan ini tidak hanya memperkaya literasi keislaman mahasiswa, tetapi juga meningkatkan kemampuan berbahasa Arab mereka secara menyeluruh.

"Kami berharap bahwa Qira'atul Kutub ini akan menjadi langkah awal yang baik dalam membentuk mahasiswa PBA yang tidak hanya memiliki keahlian dalam bahasa Arab, tetapi juga pemahaman yang mendalam terhadap tradisi intelektual Islam," ungkap Ketua Program Studi PBA, Ibu Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd.

Kegiatan Qira'atul Kutub diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mencetak generasi mahasiswa PBA yang berkualitas, memiliki pemahaman yang kokoh terhadap teks klasik Islam, dan mampu mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam konteks kehidupan sehari-hari.