Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka: Dosen dan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Mengadakan Pengabdian di MIS Miftahul Huda Palangka Raya

Palangka Raya, 03 Juli 2023 - Dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab FTIK IAIN Palangka Raya, berkesempatan diundang untuk melalukan pengabdian pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Miftahul Huda Palangka Raya pada hari senin 03 Juli 2023 dari pukul 08.00 hingga pukul 12.00 WIB. Dosen Prodi PBA yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini adalah Dr. Nurul Wahdah, M.Pd dan Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd selain itu berhadir juga mahasiswa prodi PBA yaitu Anisa Damayanti dan Suci Noor Aza Khalisa. Adapun tema dalam pengabdian ini adalah implementasi Kurikulum Merdeka pada sekolah MIS Miftahul Huda Palangka Raya. Acara tersebut dihadiri oleh Pengawas dan Kepala Sekolah MIS Miftahul Huda serta diikuti oleh 28 orang guru mata pelajaran pada sekolah MIS Miftahul Huda.

Workshop yang berlangsung di MIS Miftahul Huda Palangka Raya ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada guru-guru pada sekolah MIS Miftahul Huda tentang implementasi Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif baru yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan untuk memberikan kebebasan dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang lebih relevan dan kontekstual. Dalam workshop tersebut, dosen dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab FTIK IAIN Palangka Raya menyampaikan materi tentang dasar-dasar Kurikulum Merdeka, metode pengajaran yang inovatif, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Arab. Mereka juga berbagi pengalaman dan studi kasus tentang penerapan Kurikulum Merdeka dalam konteks Bahasa Arab. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam menerapkan Kurikulum Merdeka di kelas mereka. Mereka sangat antusias dan aktif dalam diskusi dan tanya jawab selama sesi workshop.

Kepala MIS Miftahul Huda Palangka Raya, Ibu Siti Romnah, menyampaikan apresiasinya terhadap dedikasi dan komitmen dosen dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab dalam mengadakan workshop tersebut. Beliau mengungkapkan, "Kami sangat bangga dengan upaya yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab dalam menyediakan kesempatan bagi guru-guru untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang Kurikulum Merdeka. Dengan pengetahuan dan keterampilan baru yang diperoleh, diharapkan para guru dapat melaksanakan pembelajaran yang lebih efektif dan relevan bagi siswa."

Pengawas Kemenag Kota Palangka Raya Eko Permadi, M.Pd, yang juga hadir dalam acara tersebut, menyambut baik workshop ini sebagai langkah maju dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah tersebut. Ia berharap agar para guru dapat mengimplementasikan dengan baik hasil dari workshop ini sehingga pembelajaran Bahasa Arab di Palangka Raya semakin berkualitas.

Dosen dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Palangka Raya berkomitmen untuk terus mendukung guru-guru Bahasa Arab dalam menerapkan Kurikulum Merdeka. Mereka akan terus mengadakan pelatihan dan workshop lainnya guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan metode pengajaran yang inovatif dan menarik dalam pembelajaran Bahasa Arab.(Postedbyami)