Pelatihan Qira'atul kutub Bagi mahasiswa PBA

Palangka Raya, 5 Mei 2021 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Palangka Raya mengadakan pelatihan qira'atul kutub yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam membaca dan memahami teks-teks klasik bahasa Arab. Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 5 Mei 2021 dan melibatkan dosen-dosen PBA sebagai dosen pembimbing.

Pelatihan qira'atul kutub menjadi inisiatif penting dalam memperkaya wawasan keilmuan dan kebahasaan mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya. Dalam era modern yang penuh tantangan ini, pemahaman terhadap teks-teks klasik dalam bahasa Arab memegang peranan vital dalam mendalami ajaran-ajaran Islam dan menggali kekayaan literatur Arab.

Ketua Prodi PBA, Dr. Marsiah, M.A., menyampaikan, "Kegiatan ini diadakan untuk membantu mahasiswa mengatasi hambatan dalam membaca teks-teks klasik dan memahami bahasa Arab dengan lebih baik. Teks-teks ini berisi warisan intelektual yang sangat berharga dan relevan dengan konteks keilmuan masa kini."

Dosen PBA, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., menambahkan, "Kami ingin mahasiswa dapat merasakan manfaat dan kekayaan yang terkandung dalam teks-teks klasik. Pelatihan qira'atul kutub membantu mereka mengasah kemampuan bahasa Arab serta meningkatkan pemahaman tentang ajaran-ajaran agama."

Mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya merespons antusias terhadap kegiatan ini, menganggapnya sebagai kesempatan berharga untuk menggali lebih dalam tentang literatur Arab dan memperkaya pemahaman agama. Partisipasi aktif dalam pelatihan ini diharapkan akan menghasilkan mahasiswa yang mampu memadukan tradisi keilmuan dengan tuntutan zaman modern.

Kegiatan pelatihan qira'atul kutub ini menggambarkan komitmen PBA IAIN Palangka Raya dalam memberikan pendidikan berkualitas dan mendukung pengembangan penuh potensi mahasiswa dalam bidang bahasa Arab dan keilmuan Islam.