HMPS PBA Terapkan Metode Menghafal Mufrodat Dengan Bernyanyi pada Kegiatan Tutor Sebaya

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) mengadakan kegiatan kreatif "Menghafal Mufrodat dengan Metode Bernyanyi" pada tanggal 17 Oktober 2021. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja divisi pengembangan bahasa yang bekerjasama dengan organisasi FILAR (Firqoh al-Lughah al-Arabiyyah). Kegiatan ini berlangsung selama beberapa pekan, sejalan dengan kegiatan tutor sebaya. Kegiatan ini dilaksanakan di sekitar kampus.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa mendapatkan materi mufrodat-mufrodat dan dilibatkan dalam pembelajaran hafalan dengan metode bernyanyi menggunakan nada tertentu. Penggunaan lagu dalam pembelajaran kosakata bertujuan untuk mengatasi kejenuhan dalam belajar dan memberikan kesenangan kepada mereka, sehingga dapat meningkatkan penguasaan dan menambah perbendaharaan kosakata.

Kegiatan ini dibimbing secara langsung oleh Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd, dosen PBA, dengan harapan dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari kosakata bahasa Arab dengan cara yang lebih menarik dan menghibur. Diharapkan, pendekatan ini memudahkan mereka dalam mengingat kosakata tersebut dan dapat mengaplikasikannya dalam kegiatan sehari-hari dengan lebih lancar.

Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan ini tidak hanya membantu dalam mempelajari kosakata bahasa Arab tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang positif dan menyenangkan bagi mahasiswa".

HMPS PBA terus berkomitmen untuk menciptakan kegiatan inovatif yang memotivasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa PBA. Semoga kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif dalam penguasaan bahasa Arab tetapi juga menciptakan semangat belajar yang berkelanjutan di kalangan mahasiswa.