Dosen PBA IAIN Palangka Raya Menyelenggarakan Pengabdian di Desa Takaras untuk Meningkatkan Pemahaman Al-Qur'an Masyarakat

Sebagai upaya menjunjung Tri Dharma Perguruan Tinggi, dosen dan mahasiswa PBA melakukan kegiatan pengabdian pada hari Rabu (29/12/2021). Kegiatan berlangsung di Mushalla Nurul Iman, Desa Takaras, Kecamatan Manuhing, Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) mandiri ini difokuskan pada membaca dan memahami makna mufradat yang mirip pada ayat-ayat Al-Quran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca Al-Quran dan memahami makna mufradat, terutama yang mirip.

Dalam kegiatan ini, peserta PKM mendapatkan penyuluhan dan bimbingan teknis yang difasilitasi oleh dua narasumber ahli dari dosen Prodi PBA FTIK IAIN Palangka Raya, yakni Dr. Hj. Hamidah, MA. dan Dr. Marsiah, MA. Narasumber ini memberikan materi tentang cara membaca Al-Quran dengan baik dan benar serta cara memahami makna mufradat yang seringkali mirip dalam ayat-ayat Al-Quran.

Selain itu, masyarakat Desa Takaras juga ikut aktif dalam kegiatan ini dengan menyediakan fasilitas dan sarana yang diperlukan. Mereka menyambut baik inisiatif dari dosen dan mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya dalam upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca Al-Quran.

Dr. Hj. Hamidah, MA., salah satu narasumber, mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan PKM ini akan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Desa Takaras dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap Al-Quran. Ia juga berharap agar semangat belajar dan berkembang dalam pemahaman agama terus tumbuh di kalangan masyarakat setempat.

Kegiatan ini ditutup dengan Penyerahan sumbangan buku-buku keagamaan dan al-Quran dari dosen-dosen PBA kepada masyarakat. Ini adalah tindakan nyata yang menunjukkan bahwa perguruan tinggi tidak hanya hadir untuk memberikan pendidikan formal, tetapi juga sebagai sumber pengetahuan dan dukungan dalam perkembangan spiritual dan moral.

Dengan suksesnya kegiatan ini, dosen dan mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya berharap bahwa semangat berbagi pengetahuan dan keterampilan akan terus berkembang di kalangan masyarakat serta menjadi bekal berharga dalam memperdalam pemahaman Al-Quran. Ke depannya, mereka berharap dapat melaksanakan kegiatan serupa yang lebih luas dan mendalam demi meningkatkan mutu pendidikan dan pemahaman agama di Kalimantan Tengah.(PostedByAl)