Orientasi PPI (Praktik Pengamalan Ibadah) bagi Dosen Pembimbing Tahun 2021

26 Januari 2021 - Palangka Raya: Panitia Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) 2021 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya telah mengadakan kegiatan orientasi yang sangat penting, khususnya bagi para dosen pembimbing yang akan terlibat dalam proses PPI. Kegiatan ini dilakukan secara virtual dan dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palangka Raya, Dr. Hj. Raudhatul Jennah, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dr. Hj. Raudhatul Jennah, M.Pd., menyoroti pentingnya PPI sebagai tahapan krusial dalam pendidikan yang menggabungkan pemahaman teoritis dan praktis tentang ibadah dalam Islam. Beliau menggarisbawahi peran utama dosen pembimbing dalam membimbing mahasiswa selama PPI.

Kemudian, Ketua Panitia PPI 2021, Sri Hidayati, M.A., memberikan penyampaian teknis yang mendetail mengenai pelaksanaan PPI. Kegiatan ini juga mencerminkan semangat komunikatif, di mana peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi untuk memastikan pemahaman yang lebih baik.

Setelah sesi utama, orientasi dilanjutkan ke dalam breakout room yang berfokus pada masing-masing bidang. Pengarahan untuk bidang I, yaitu Thaharah (bersuci) dan Shalat (ibadah salat), disampaikan oleh Bapak Rois Mahfud, M.Pd. Dalam pengarahannya, beliau menekankan pentingnya Thaharah sebagai akar dari ibadah Shalat. Thaharah memiliki peran yang sangat signifikan karena dapat memengaruhi kesahihan ibadah seseorang.

Pengarahan untuk bidang II disampaikan oleh Ustadz Sunarno, S.Pd., yang berkaitan dengan materi pengurusan jenazah dan hukum waris dalam Islam. Materi ini sangat relevan dengan praktik kehidupan sehari-hari umat Muslim.

Sementara itu, pengarahan bidang III disampaikan oleh Ustadz Amanto Surya Langka, Lc., yang menjelaskan pentingnya memahami ushul (prinsip-prinsip) dan furu' (cabang-cabang) dalam Islam. Beliau menekankan perlunya kesepakatan dalam hal ushul dan fleksibilitas dalam hal furu', serta menggunakan pedoman fiqih sunnah karangan Sayyid Sabiq yang menggabungkan berbagai pendapat ulama.

Harapan besar dari kegiatan orientasi PPI ini adalah agar para dosen pembimbing PPI siap untuk menjalani dan membimbing mahasiswa dalam praktik pengamalan ibadah dengan baik, memahami aspek teoritis dan praktisnya, serta menjadi pendidik yang berkualitas dalam ajaran Islam. PPI di IAIN Palangka Raya terus menjadi langkah penting dalam membentuk generasi yang kuat dalam iman dan berkompeten dalam melaksanakan ibadah sesuai dengan ajaran agama Islam.