Sosialisasi Kurikulum 2020 kepada Civitas Akademik Prodi Pendidikan Bahasa Arab

Palangka Raya - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya telah menerapkan kurikulum 2020 yang telah melalui proses review. Kurikulum baru ini mulai diberlakukan pada semester Ganjil Tahun Akademik 2020/2021, dengan tujuan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. Kurikulum yang telah direview ini disusun dengan mempertimbangkan masukan dan pandangan dari berbagai pihak, termasuk para dosen, mahasiswa, alumni, pengguna lulusan, ketua asosiasi serta pakar pendidikan. Kurikulum ini diharapkan dapat lebih relevan, responsif terhadap perkembangan pendidikan, dan mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja.

Dalam rangka memastikan pemahaman dan kesadaran yang baik terkait dengan kurikulum baru, Kaprodi Prodi PBA, Dr. Marsiah, M.A., secara resmi melakukan sosialisasi kepada seluruh civitas akademika Prodi PBA. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan untuk memberikan informasi yang jelas dan komprehensif mengenai perubahan dan perbaikan yang telah dilakukan dalam kurikulum. Sosialisasi ini dilakukan secara daring, mengingat kondisi pandemic covid.

Dr. Marsiah, M.A., dalam sosialisasinya menjelaskan tentang latar belakang, tujuan, dan perubahan yang ada dalam kurikulum baru. "Kurikulum baru ini adalah hasil dari upaya bersama untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang kami berikan kepada mahasiswa. Melalui perubahan yang kami lakukan, kami berharap lulusan Prodi PBA dapat lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja dan memiliki kompetensi yang lebih baik," ujarnya. Sosialisasi ini memberikan kesempatan bagi dosen dan mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan, memberikan masukan, dan memahami perubahan yang telah dilakukan dalam kurikulum. Diskusi yang terbuka ini merupakan bagian penting dalam memastikan pemahaman dan dukungan dari semua pihak terkait implementasi kurikulum baru.

Dengan diberlakukannya kurikulum yang telah direview pada semester Ganjil Tahun Akademik 2020/2021, Prodi PBA FTIK IAIN Palangka Raya berkomitmen untuk terus memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan sesuai dengan tuntutan perkembangan pendidikan dan kebutuhan masyarakat. Kurikulum yang lebih baik diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk lulusan yang kompeten, berintegritas, dan mampu beradaptasi dalam lingkungan kerja yang dinamis.