Alumni Pendidikan Bahasa Arab Berperan Aktif dalam Meningkatkan Kualitas Rekrutmen Mahasiswa

21 Februari 2020 Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab di perguruan tinggi, alumni Pendidikan Bahasa Arab terus berperan aktif dalam proses rekrutmen mahasiswa baru. Langkah ini diambil sebagai bagian dari strategi untuk memastikan bahwa mahasiswa yang terpilih memiliki kemampuan dan minat yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dalam bidang bahasa Arab.

"Pendidikan bahasa Arab bukan hanya tentang penguasaan tata bahasa dan kosakata. Kami, sebagai alumni, memahami betapa pentingnya semangat kebersamaan dan dedikasi terhadap bahasa Arab. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk mendukung rekrutmen mahasiswa agar mereka dapat mengalami pengajaran yang memadai dan relevan dengan kebutuhan global," ujar Hadi Saputra.

Perguruan tinggi lainnya juga mengadopsi pendekatan serupa dengan melibatkan alumni dalam berbagai kegiatan promosi dan pembimbingan untuk calon mahasiswa. Workshop dan seminar yang dipimpin oleh alumni sukses menarik perhatian calon mahasiswa yang ingin memperdalam pengetahuan mereka dalam bahasa Arab.

Kaprodi pendidikan bahasa Arab, Dr. Marsiah, M.A., menekankan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan alumni dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang memadai. "Alumni kami adalah duta besar untuk program Pendidikan Bahasa Arab kami. Dengan pengalaman mereka di dunia profesional, mereka dapat memberikan wawasan berharga kepada calon mahasiswa tentang peluang karir yang dapat diakses setelah menyelesaikan program pendidikan ini," kata Dr. Marsiah, M.A.

Langkah-langkah seperti ini diharapkan dapat terus memperkuat hubungan antara alumni dan perguruan tinggi, menciptakan komunitas yang berfokus pada pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan bahasa Arab. Peningkatan kualitas rekrutmen mahasiswa diharapkan dapat berdampak positif pada prestasi akademis dan kontribusi mereka dalam memajukan studi bahasa Arab di tingkat nasional dan internasional.