Visi, Misi, dan Tujuan Prodi PBA (FA)

VISI

“Program Studi yang unggul dalam menghasilkan tenaga pendidik bahasa Arab yang profesional dalam  bidang strategi pembelajaran  dan berkarakter Islami pada tahun 2023”

MISI
  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang inovatif, kreatif dan berteknologi pembelajaran yang muktahir.
  2. Mengadakan  penelitian-penelitian yang relevan untuk pengembangan pembelajaran bahasa Arab.
  3. Melaksanakan   pengabdian   kepada   masyarakat   berbasis   penelitian   di bidang pembelajaran bahasa Arab.
  4. Menjalin kerjasama secara berkelanjutan dengan instansi, alumni, dan stakeholders guna mengembangkan kualitas program studi dan lulusan.
 TUJUAN
  1.  Menghasilkan tenaga pendidik bahasa Arab yang memiliki kompetensi keilmuan dan keguruan di bidang bahasa Arab baik pada aspek kognitif, afektif dan keterampilan dan berkarakter islami.
  2. Menghasilkan tenaga pendidik bahasa Arab yang mampu menerapkan dan mengembangkan strategi pembelajarannya yang inovatif dan kreatif  serta berteknologi pembelajaran yang muktahir
  3. Menghasilkan tenaga pendidik bahasa Arab yang mampu melakukan penelitian kompetitif dan inovatif di bidangnya.
  4. Menghasilkan tenaga pendidik bahasa Arab yang memiliki kemampuan dalam menulis karya ilmiah yang dipublikasikan dalam  prosiding/ jurnal nasional dan international.
  5. Menghasilkan tenaga pendidik bahasa Arab yang mampu mengabdikan dirinya ke masyarakat luas sesuai dengan bidangnya.
  6. Melaksanakan pengabdian berbasis penelitian.
  7.  Memperluas jalinan kerjasama dengan lembaga pendidikan dan non pendidikan, baik yang ada di wilayah local, nasional, dan international.
SASARAN
  1. Terwujudnya pembelajaran yang creative dan  inovatif
  2.  Meningkatnya pelaksanaan penjaminan mutu akademik dan daya saing dan kompetensi mahasiswa.
  3. Meningkatnya kualitas dan akses fasilitas dan infrastruktur untuk pendidikan dan pembelajaran.
  4. Meningkatnya kapasitas/ kompetensi tenaga kependidikan.
  5. Tersedianya jumlah tenaga kependidikan yang rasional.
  6.  Terwujudnya mahasiswa dan lulusan yang berkarakter islami menerapkan nilai-nilai berdasarkan Al-Qur’an dan as-Sunnah.
  7.  Meningkatnya layanan perpustakaan yang modern dan mutakhir.
  8.  Terwujudnya PS S-1 PBA yang terakreditasi A.
  9.   Meningkatnya jumlah mahasiswa.
  10.  Mahasiswa yang terampil dalam mengembangkan media pembelajaran kreatif  dan inovatif.
  11.  Mahasiswa yang menguasai teknologi pembelajaran yang mutakhir.
  12. Terwujudnya aktivitas penelitian, baik untuk skripsi maupun untuk penelitian diluar keperluan skripsi.
  13. Tenaga pendidik yang handal dalam penelitian.
  14. Terwujudnya mahasiswa yang terampil dalam penggunaan teknologi untuk menunjang  kegiatan penelitian.
  15.  Mahasiswa yang mampu mempersentasikan hasil penelitiannya di seminar nasional dan internasional.
  16.  Terpublikasinya karya ilmiah mahasiswa dalam jurnal dan prosiding.
  17.  Terwujudnya jurnal at-Ta’rib yang terakreditasi dan terindex.
  18.  Banyaknya karya yang memperoleh hak paten/HAKI.
  19.  Meningkatnya pemanfaatan hasil-hasil penngabdian kepada masyarakat.
  20.  Terwujudnya mahasiswa dan lulusan  yang bersedia mengabdi kepada masyarakat.
  21.  Terwujudnya kerjasama dengan lembaga pendidikan lain.
  22.  Terwujudnya kerjasama dengan lembaga non pendidikan.
  23.   Terwujudnya kerjasama di bidang penelitian.

Lihat Berita dan laporan Perumusan Visi Misi Prodi PBA, silakan klik  ini