Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW: Sinergi Dosen dan Mahasiswa PBA dalam Memperingati Kelahiran Sang Nabi

Pada hari Selasa, 1 Oktober 2024, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang berlangsung di rumah Ibu Dr. Nurul Wahdah, M.Pd. Kegiatan ini dimulai pukul 17.00 WIB dan dihadiri oleh sejumlah dosen PBA, termasuk Dr. Ahmadi, S.Ag., M.S.I., Dr. Hj. Hamidah, M.A., Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., Dr. Farid Permana, M.Pd.I, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., Mahfuz Rizki Mubarak, M.Pd., dan Dr. Marsiah, M.A., Serta Mahasiswa PBA.

Kegiatan Maulid dimulai dengan sholat Maghrib berjamaah yang dipimpin oleh dosen. Setelah sholat, acara dilanjutkan dengan pembacaan habsyi sebagai bentuk pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Pembacaan habsyi ini menjadi momen spiritual yang mengingatkan semua peserta akan ajaran dan keteladanan Nabi. Kemudian, Dr. Ahmadi, S.Ag., M.S.I., memberikan kultum singkat mengenai pentingnya meneladani akhlak Nabi dalam kehidupan sehari-hari.

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mempererat tali silaturahmi antara dosen dan mahasiswa serta menumbuhkan rasa kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang ajaran Nabi dan bagaimana cara menerapkannya dalam kehidupan, terutama bagi mahasiswa yang sedang belajar di bidang pendidikan bahasa Arab.

Hasil yang dicapai dari kegiatan Maulid ini sangat positif. Mahasiswa dan dosen sama-sama merasakan kebersamaan dalam merayakan momen bersejarah ini, yang tidak hanya sekadar acara rutin, tetapi juga sebagai wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman. Makan bersama dan sesi foto setelah kegiatan menambah keakraban dan kebersamaan antar peserta, menciptakan momen yang tak terlupakan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan di antara dosen dan mahasiswa PBA.