Audit Mutu Internal Pada Prodi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya Berjalan Lancar

Kamis, 10 Oktober 2024, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di IAIN Palangka Raya melaksanakan kegiatan Audit Mutu Internal yang bertujuan untuk memastikan bahwa proses pembelajaran yang dilaksanakan sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Kegiatan ini berlangsung di ruang Rapat Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) dan dimulai pada pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB.

Kegiatan audit ini dihadiri oleh tim auditor yang terdiri dari Dr. Itsla Yunisva Aviva, S.E.I., M.E.Sy dan M. Luthfi S.P., M.Si, yang memiliki kompetensi dalam bidang audit pendidikan. Selain itu, Kaprodi PBA, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd, serta Ketua Gugus Mutu Prodi PBA, Yulia Rahmah, M.Pd, turut hadir untuk mendukung kelancaran proses audit. Kehadiran semua pihak ini menunjukkan komitmen Prodi PBA terhadap peningkatan mutu pendidikan.

Audit Mutu Internal ini memiliki tujuan utama untuk memastikan bahwa pelaksanaan proses pembelajaran di Prodi PBA berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh IAIN Palangka Raya. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas akademik secara keseluruhan. Dalam konteks pendidikan, audit mutu internal merupakan langkah penting untuk mengevaluasi dan mengidentifikasi kekuatan serta kelemahan yang ada, sehingga bisa dilakukan perbaikan berkelanjutan.

Proses audit dilakukan dengan beberapa tahapan, yang meliputi verifikasi dokumen, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta pengecekan terhadap pelaksanaan sistem manajemen mutu yang diterapkan oleh Prodi PBA. Para auditor memberikan penilaian terhadap berbagai aspek, mulai dari kurikulum yang diterapkan, pelaksanaan pembelajaran, hingga evaluasi capaian pembelajaran yang dilakukan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sistematis untuk memastikan bahwa standar dan prosedur akademik berjalan dengan baik, serta mempersiapkan prodi menghadapi audit eksternal di masa mendatang.

Dari hasil audit, Prodi PBA dinyatakan telah memenuhi sebagian besar standar mutu yang ditetapkan, meskipun terdapat beberapa rekomendasi perbaikan yang harus diperhatikan. Rekomendasi tersebut berkaitan dengan pelaksanaan evaluasi pembelajaran dan optimalisasi sistem penjaminan mutu internal. Menanggapi hasil ini, Kaprodi Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd menyampaikan bahwa pihak prodi siap untuk menindaklanjuti semua rekomendasi tersebut demi peningkatan kualitas akademik di masa mendatang. Dengan langkah-langkah ini, Prodi PBA diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia pendidikan.