Kebersamaan untuk Kemajuan: Silaturahmi Kaprodi PBA dan HMPS PBA

Pada hari Jumat, 9 Agustus 2024, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) mengadakan kegiatan silaturahmi di Rumah Makan Kampung Lauk. Acara yang dimulai pukul 10.30 WIB ini dihadiri oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) PBA, Ibu Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., serta dosen PBA, Ibu Yulia Rahmah, M.Pd., dan seluruh anggota HMPS PBA. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin komunikasi yang lebih baik antara mahasiswa dan pimpinan prodi.

Kegiatan ini berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa untuk menyampaikan berbagai permasalahan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Dalam suasana yang akrab, Kaprodi PBA mengajak mahasiswa berdiskusi mengenai kendala-kendala yang mereka hadapi, seperti kesulitan dalam memahami materi, metode pengajaran yang digunakan, dan akses terhadap sumber belajar. Kaprodi berkomitmen untuk mendengarkan keluhan mahasiswa secara langsung agar dapat memberikan solusi yang tepat.

Tujuan utama dari silaturahmi ini adalah untuk meningkatkan hubungan antara mahasiswa dan pimpinan program studi. Dengan mendengarkan langsung keluhan mahasiswa, diharapkan Kaprodi dapat merumuskan langkah-langkah perbaikan yang dibutuhkan dalam pembelajaran. Selain itu, pertemuan ini juga diharapkan dapat menguatkan rasa kepercayaan mahasiswa terhadap prodi bahwa mereka didengar dan diperhatikan.

Hasil dari kegiatan ini sangat positif. Mahasiswa merasa lebih nyaman untuk menyampaikan masalah mereka, dan Kaprodi berhasil mengidentifikasi beberapa isu penting yang perlu segera ditangani. Beberapa solusi yang ditawarkan, termasuk peningkatan metode pengajaran dan akses terhadap materi pembelajaran, diharapkan dapat membantu mahasiswa mengatasi kesulitan yang mereka hadapi.

Acara diakhiri dengan makan siang bersama, menciptakan suasana santai dan akrab antara semua peserta. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang baik untuk meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan pimpinan program studi dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab.