Meriahkan Wisuda! HMPS PBA IAIN Palangka Raya Gelar Bazar Kreatif

Pada Senin, 29 April 2024, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Palangka Raya menyelenggarakan  Bazar Wisuda yang bertempat di lapangan basket Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK). Acara ini berlangsung dari pukul 08.00-12.00 WIB  ini diadakan dalam rangkaian perayaan wisuda mahasiswa, dan merupakan bagian dari program kerja Biro Ekonomi Sosial (Eksos) HMPS PBA. Kegiatan ini melibatkan anggota-anggota HMPS yang lainnya untuk membantu dalam berjualan.

Mahasiswa PBA bersama Kaprodi PBA Ibu Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd

Bazar ini menjual berbagai jenis makanan dan minuman hingga jasa foto booth yang menjadi daya tarik utama. Kegiatan ini tidak hanya diselenggarakan oleh  Biro Ekonomi Sosial , tetapi juga didukung penuh oleh seluruh anggota Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PBA, yang bekerja sama dalam mengelola berbagai aspek acara. Partisipasi aktif mahasiswa menjadikan bazar ini sebagai tempat berkumpul dan bersosialisasi, sekaligus memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk belajar menjalankan bisnis kecil-kecilan.

Tujuan utama dari pelaksanaan Bazar Wisuda ini adalah untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Dengan menyediakan tempat bagi mahasiswa untuk menjual produk mereka, acara ini mendorong para peserta untuk belajar mengelola bisnis secara langsung. Selain itu, bazar ini juga bertujuan untuk memberikan  layanan tambahan bagi para wisudawan dan keluarga yang hadir, seperti penyediaan jasa foto booth yang memungkinkan mereka mengabadikan momen wisuda dalam suasana yang santai dan penuh kenangan.

Tak hanya soal kewirausahaan, kegiatan ini juga memiliki tujuan sosial, yaitu untuk mempererat hubungan antar mahasiswa melalui kerja sama dalam penyelenggaraan acara. HMPS PBA ingin menciptakan sebuah lingkungan yang kolaboratif, di mana setiap anggota bisa berkontribusi dan belajar bagaimana bekerja dalam tim besar untuk mencapai tujuan bersama. Selain itu, dana yang diperoleh dari penjualan di bazar akan dialokasikan untuk mendukung program kerja Biro Ekonomi Sosial di masa mendatang, sehingga kegiatan ini juga memiliki manfaat jangka panjang bagi organisasi.

Kegiatan Bazar Wisuda ini berhasil menarik minat banyak pengunjung, baik dari kalangan mahasiswa, wisudawan, maupun tamu undangan. Dengan adanya  beragam produk yang ditawarkan, bazar menjadi salah satu pusat perhatian di lingkungan kampus saat acara wisuda berlangsung. Mahasiswa yang berpartisipasi mendapatkan pengalaman berharga dalam hal wirausaha, mulai dari strategi penjualan, pelayanan pelanggan, hingga manajemen waktu dan modal. Kegiatan ini membantu mereka memahami tantangan dan peluang yang ada di dunia usaha.

Selain manfaat kewirausahaan, kegiatan ini juga memberikan pengalaman dalam hal kerja sama tim. Anggota HMPS PBA belajar untuk bekerja bersama, membagi tugas, dan saling mendukung dalam menyelenggarakan kegiatan besar. Sinergi yang baik  di antara para anggota tercermin dalam kelancaran acara, di mana setiap orang memainkan perannya dengan optimal. Di sisi lain, dana yang terkumpul dari hasil penjualan produk di bazar akan digunakan untuk mendanai berbagai kegiatan sosial dan program HMPS PBA yang akan datang, menjadikan kegiatan ini sebagai bagian dari  siklus berkelanjutan dalam mendukung aktivitas mahasiswa.