Pelatihan Penyusunan RPS

08 Juli 2023

Palangka Raya - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PRODI PBA) IAIN Palangka Raya menggelar pelatihan penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) bagi dosen dan staf pengajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran serta pemahaman tentang RPS guna mendukung perkembangan kurikulum di era pendidikan yang semakin berubah.

Pelatihan ini diselenggarakan pada tanggal 07- 08 Juli 2023, dan diikuti oleh seluruh dosen PBA. Kegiatan dibuka oleh Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., Kaprodi PBA, yang menyampaikan pentingnya RPS sebagai instrumen kunci dalam proses pembelajaran.

Dalam sambutannya,Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd. mengatakan, "RPS adalah alat penting dalam merancang pembelajaran yang berkualitas. Dengan RPS yang baik, dosen dapat merencanakan metode pengajaran, penilaian, dan tujuan pembelajaran dengan lebih terstruktur. Ini akan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi mahasiswa, serta membantu penyusunan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan zaman."

Pelatihan ini mencakup materi-materi seperti konsep dasar RPS, cara menyusun tujuan pembelajaran yang jelas, strategi pembelajaran, serta metode penilaian yang efektif. Selain itu, peserta pelatihan juga diajak untuk berdiskusi dan berkolaborasi dalam merancang RPS yang relevan dengan perkembangan bahasa Arab dan kebutuhan mahasiswa.

Salah satu peserta pelatihan, Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., seorang dosen senior di PRODI PBA, mengungkapkan apresiasinya terhadap pelatihan ini, "Ini adalah pelatihan yang sangat berguna. Kami bisa memahami betul bagaimana merancang RPS yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa kami, dan ini akan meningkatkan kualitas pengajaran kami di masa depan."

Dengan semangat yang tinggi, para dosen dan staf pengajar PRODI PBA berencana segera menerapkan pembelajaran berbasis RPS dalam kurikulum mereka, dengan harapan bahwa ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi perkembangan dan peningkatan kualitas pendidikan Bahasa Arab di Indonesia.