Perkuat Kompetensi Menulis Mahasiswa: Prodi PBA IAIN Palangka Raya Gelar Kegiatan Bimtek Penulisan Artikel Jurnal

Palangka Raya, 5 September 2023 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya mengambil langkah konkret dalam upaya memperkuat kompetensi menulis mahasiswanya dengan menggelar sebuah kegiatan yang penuh makna. Pada hari Senin, 4 September 2023, Prodi PBA IAIN Palangka Raya sukses menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penulisan Artikel Jurnal yang mengundang narasumber berpengalaman, yaitu Bapak Apri Wardana Ritonga, M.Pd., beliau merupakan dosen dari Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Asy-Syifa Subang.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 13.00 WIB dan berlangsung hingga selesai. Peserta yang beruntung mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kegiatan ini adalah seluruh mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya.

Acara dimulai dengan sambutan dari ketua jurusan pendidikan bahasa, Santi Erliana, M.Pd., beliau menyampaikan "Saat ini, penulisan artikel jurnal telah menjadi salah satu aspek yang sangat penting dalam dunia akademik. Keterampilan ini tidak hanya memberikan kontribusi besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam karier dan pengembangan pribadi mahasiswa. Oleh karena itu kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penulisan Artikel Jurnal ini hadir untuk membantu para mahasiswa dan mahasiswi kami untuk mengembangkan kompetensi menulis."

Kemudian, sambutan dilanjutkan dari Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Ibu Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd. Beliau mengucapkan terima kasih kepada Bapak Apri Wardana Ritonga, M.Pd., yang telah meluangkan waktunya untuk menjadi narasumber dalam kegiatan ini. Beliau juga memberikan pesan kepada seluruh mahasiswa PBA agar dapat meraih sebanyak mungkin ilmu dan manfaat dari kegiatan berharga ini.

Kegiatan ini menawarkan materi yang komprehensif seputar penulisan artikel jurnal, mulai dari dasar-dasar menulis, tahapan mengirimkan artikel (submit), hingga bagaimana cara menerbitkan jurnal ilmiah. Bapak Apri Wardana Ritonga, M.Pd., yang merupakan seorang ahli dalam bidangnya, memberikan panduan yang sangat berharga dalam pengembangan kompetensi menulis bagi mahasiswa PBA.

Moderator yang berpengalaman, Khoeriyah Ajeng Prasasti, S.Pd., yang juga merupakan alumni mahasiswa PBA, menjadi moderator memandu acara dan memastikan suasana tetap interaktif. Para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan berbagi pengalaman, menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran yang efektif.

Salah satu peserta, Sri Wahyuningsih, mengungkapkan rasa syukurnya atas kesempatan belajar ini. "Saya merasa sangat beruntung mendapatkan kesempatan belajar dari seorang dosen yang berpengalaman dan berkompeten. Semoga ilmu yang telah beliau berikan kepada kami dapat kami aplikasikan, dan semoga kami mampu menghasilkan karya tulis ilmiah yang bermanfaat bagi banyak orang." ungkapnya.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama, yang menjadi momen berharga untuk mengabadikan kenangan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan ini dapat menjadi awal dari perjalanan panjang dalam mengembangkan kemampuan penulisan artikel jurnal bagi mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya, serta berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang bahasa Arab.