Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya Berkontribusi dalam Kegiatan Pengajaran di MLC Narathiwat, Thailand

Narathiwat, Thailand 05 September 2023 - Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab dari IAIN Palangka Raya telah berhasil menjalin kerjasama yang erat dalam bidang pendidikan dengan Madrasah Language Center (MLC) di Narathiwat, Thailand. Kerjasama ini adalah langkah penting dalam memperkuat hubungan antar-negara di bidang pendidikan bahasa Arab.

Sebagai bagian dari kerjasama ini, mulai 15 Agustus - 05 September 2023 enam mahasiswa dari berbagai jurusan di IAIN Palangka Raya telah mengajar di MLC Narathiwat. Mereka memilih Thailand sebagai tempat untuk pengabdian mereka karena negara ini memiliki komunitas besar orang Muslim, sehingga menjadi lingkungan yang cocok untuk mempraktikkan bahasa Arab dalam kehidupan sehari-hari.

Pengajaran yang di lakukan mahasiswa ini melibatkan berbagai aktivitas yang bertujuan untuk memperkaya pemahaman dan penggunaan bahasa Arab di kalangan penduduk setempat. Salah satu kegiatan utama adalah mengajar bahasa Arab kepada siswa-siswa MLC Narathiwat. Mahasiswa IAIN Palangka Raya ini berbagi pengetahuan mereka tentang bahasa, budaya, dan tradisi Arab dengan siswa-siswa di MLC.

Pihak MLC Narathiwat menyambut baik kontribusi mahasiswa IAIN Palangka Raya dalam pengembangan pendidikan bahasa Arab di Thailand. Tawfiq Sarehmasor, salah satu penguurus di MLC, mengatakan, "Kerjasama ini sangat berharga bagi kami. Mahasiswa IAIN Palangka Raya telah membantu kami meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Arab di MLC, dan juga memperkenalkan kami pada budaya dan tradisi Arab yang kaya."

Sementara itu, Mahasiswa pendidikan bahasa Arab IAIN Palangka Raya merasa bahwa pengajaran yang mereka ajarkan di MLC Narathiwat nantinya akan memerikan pengalaman berharga yang tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka tentang bahasa Arab, tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang beragam budaya dan kepercayaan.

Alfianor Fathoni, salah satu mahasiswa PBA yang terlibat dalam program ini, berkata, "Kami sangat bersyukur telah mendapatkan kesempatan ini. Kami belajar banyak dari pengalaman kami di MLC Narathiwat dan berharap bahwa hubungan antara Indonesia dan Thailand akan terus berkembang dalam bidang pendidikan dan budaya."

Kerjasama ini diharapkan menjadi contoh positif bagi negara-negara di Asia Tenggara dalam memperkuat kerjasama pendidikan dan mempromosikan pemahaman antarbudaya. Dengan adanya kegiatan pengajaran mahasiswa ini, Indonesia dan Thailand telah berhasil menciptakan ikatan yang lebih erat dalam bidang pendidikan bahasa Arab, yang diharapkan akan memberikan manfaat jangka panjang bagi kedua negara.