Bimbingan Magang: Layanan Akademik Mahasiswa Prodi PBA

Palangka Raya - Prodi Pendidikan Bahasa Arab (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya telah menyediakan layanan bimbingan praktik mengajar bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Layanan ini merupakan bagian penting dalam mengembangkan keterampilan mengajar dan persiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia pendidikan di lapangan. Dalam kurikulum PBA di FTIK IAIN Palangka Raya, praktik mengajar dikenal dengan Praktik Mengajar I dan Praktik Mengajar II. Praktik Mengajar I dilakukan di kampus, sementara Praktik Mengajar II dilakukan di sekolah mitra. Layanan bimbingan ini difasilitasi oleh dosen PBA yang berperan sebagai pembimbing praktik mengajar I dan II, yang memberikan panduan dan dukungan dalam perencanaan dan pelaksanaan proses pembelajaran.

Salah satu aspek yang ditekankan dalam layanan bimbingan praktik mengajar adalah perencanaan pembelajaran. Dosen pembimbing membimbing mahasiswa dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), mempersiapkan bahan ajar, media, metode pengajaran, serta mengevaluasi kesesuaian evaluasi pembelajaran yang akan dilakukan. Hal ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam merancang pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan standar pendidikan. Selain perencanaan, layanan bimbingan juga berfokus pada proses pembelajaran di dalam kelas. Dosen pembimbing membantu mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan teknis mengajar, seperti cara membuka dan menutup pembelajaran, teknik bertanya yang efektif kepada siswa, serta penggunaan permainan atau inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan interaksi dan motivasi siswa.

Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., selaku Kepala Prodi PBA, menjelaskan pentingnya layanan bimbingan praktik mengajar dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan dengan dunia pendidikan. "Layanan bimbingan praktik mengajar membantu mahasiswa kami untuk mengembangkan keterampilan mengajar yang komprehensif dan efektif. Dengan panduan dan dukungan dari dosen, mahasiswa dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan yang dinamis," ujarnya. Mahasiswa PBA merasakan manfaat positif dari layanan bimbingan praktik mengajar ini. Salah seorang mahasiswa, Tyas mengungkapkan, "Bimbingan praktik mengajar sangat membantu saya dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Dengan dukungan dosen, saya menjadi lebih percaya diri dan memiliki keterampilan yang dibutuhkan dalam mengajar." Dengan layanan bimbingan praktik mengajar yang komprehensif ini, Prodi PBA FTIK IAIN Palangka Raya berkomitmen untuk terus mendukung mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan mengajar yang berkualitas. Dukungan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk menjadi pendidik yang kompeten dan berpengaruh di lingkungan pendidikan.