Evaluasi Proker : Menuju Program Kerja Akomodif dan Visioner

IAIN Palangka Raya, 08 Maret 2023 - Dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab di lingkungan IAIN Palangka Raya, Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., telah melaksanakan evaluasi program kerjanya. Evaluasi ini bertujuan untuk mengarahkan program kerja ke arah yang lebih akomodatif dan visioner sesuai dengan kebutuhan zaman.

Dalam pertemuan evaluasi yang berlangsung pada hari Senin, 06 Maret 2023, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., menyampaikan laporan terperinci tentang pencapaian dan tantangan yang dihadapi oleh program studi Pendidikan Bahasa Arab. Berikut adalah beberapa poin utama yang dibahas selama evaluasi:

1. Peningkatan Mutu Pendidikan
Dalam rangka mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi, program studi ini berkomitmen untuk memperkuat kurikulumnya. Ini melibatkan penyusunan rencana pembelajaran yang lebih interaktif dan responsif terhadap perkembangan terbaru dalam studi bahasa Arab.

2. Kolaborasi dengan Lembaga Internasional
Salah satu aspek visioner dari program kerja adalah membangun kolaborasi yang kuat dengan lembaga-lembaga internasional terkait studi bahasa Arab. Hal ini akan memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam pertukaran internasional dan mendapatkan pengalaman global dalam bidang bahasa Arab.

3. Pemberdayaan Mahasiswa
Kaprodi juga menekankan pentingnya memberdayakan mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi bahasa Arab mereka. Ini mencakup peluang untuk mendukung mahasiswa dalam berpartisipasi dalam kompetisi bahasa Arab dan acara internasional lainnya.

4. Peningkatan Sumber Daya
Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., mengidentifikasi kebutuhan untuk meningkatkan sumber daya, termasuk perpustakaan khusus bahasa Arab dan teknologi pembelajaran yang lebih canggih, agar mendukung pendidikan yang lebih efektif.

5. Monitoring dan Evaluasi Rutin
Kaprodi berencana untuk melaksanakan pemantauan dan evaluasi rutin untuk memastikan bahwa program kerja berjalan sesuai rencana dan mencapai tujuannya.

6. Keterlibatan Dosen
Dalam menjalankan program kerjanya, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., menekankan pentingnya keterlibatan aktif dosen dalam pengembangan program studi, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Evaluasi proker Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab ini adalah langkah pertama dalam merumuskan program kerja yang lebih akomodatif dan visioner untuk masa depan. Program studi ini berkomitmen untuk memberikan pendidikan bahasa Arab yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab berkomitmen untuk menjadikan program studi ini lebih akomodatif dan visioner, sehingga lulusan dapat menjadi pemimpin masa depan dalam bidang Bahasa Arab dan kontributor yang berharga bagi masyarakat dan negara.

IAIN Palangka Raya berharap bahwa dengan langkah-langkah ini, program studi Pendidikan Bahasa Arab akan semakin menonjol dalam menyumbangkan pengetahuan dan keterampilan dalam bahasa Arab, serta mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat global.