Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Terapkan Pembimbingan Secara Intensif Bagi Mahasiswa

Program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Palangka Raya menerapkan pendekatan pembimbingan yang sangat intensif bagi para mahasiswanya. Pembimbingan ini dirancang untuk memberikan dukungan yang lebih kuat kepada mahasiswa selama masa perkuliahan, dengan jadwal pembimbingan yang terstruktur.

Pembimbingan dilakukan dalam tiga tahap utama, yaitu di awal semester, pertengahan semester, dan menjelang akhir semester. Selama pembimbingan ini, dosen pembimbing berfokus pada berbagai aspek, seperti pemahaman materi kuliah, perkembangan akademik, dan perencanaan karir mahasiswa.

Kaprodi PBA, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd. mengungkapkan "Kami sangat peduli terhadap perkembangan dan kesuksesan mahasiswa kami. Oleh karena itu, kami memutuskan untuk memberikan dukungan yang lebih intensif melalui pembimbingan yang terjadwal,"

Pembimbingan yang dilaksanakan secara terstruktur ini membantu mahasiswa dalam berbagai hal, seperti merumuskan tujuan pembelajaran, mengatasi tantangan akademik, dan mempersiapkan diri untuk ujian atau tugas besar. Hal ini juga memungkinkan mahasiswa untuk memantau kemajuan mereka selama semester dan mengidentifikasi area di mana mereka perlu meningkatkan.

Selain pembimbingan yang terjadwal, Prodi PBA juga memberikan fleksibilitas untuk pembimbingan eksidental. Ini berarti jika seorang mahasiswa menghadapi masalah atau memerlukan bimbingan tambahan kapan saja selama semester, mereka dapat menghubungi dosen pembimbing mereka untuk mendapatkan bantuan. Pembimbingan dapat diakukan minimal 4x selama satu semester.

"Kami ingin memastikan bahwa mahasiswa merasa didukung dan memiliki akses kepada bimbingan kapan saja dibutuhkan. Pembimbingan eksidental adalah cara bagi mereka untuk mendapatkan bantuan tambahan saat mereka memerlukan," ucap Yulia Rahmah, B.A., M.Pd., salah satu dosen PBA.

Dengan pendekatan pembimbingan yang intensif ini, Prodi PBA bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman mahasiswa. Diharapkan bahwa pembimbingan yang lebih terstruktur dan eksidental akan membantu mahasiswa meraih kesuksesan akademik yang lebih besar dan lebih siap menghadapi tantangan di masa depan.