Pelatihan Qira'atul Kutub: Upaya Memperdalam Kemampuan Membaca Kitab Mahasiswa PBA

Palangka Raya, 3 September 2022 - Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya terus menjunjung tinggi komitmen pengembangan akademik dengan melangsungkan pelatihan Qira'atul Kutub bagi mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 3 September 2022 ini melibatkan dua dosen terkemuka, yaitu Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., dan Dr. Marsiah, M.A.

Pelatihan Qira'atul Kutub kali ini dipusatkan pada upaya memperdalam kemampuan membaca kitab klasik. Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., dan Dr. Marsiah, M.A., sebagai dosen berpengalaman di bidang bahasa Arab dan literatur, berupaya membimbing para mahasiswa untuk lebih memahami dan mengapresiasi isi kitab-kitab klasik yang memiliki nilai mendalam.

Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., menjelaskan, "Kegiatan Qira'atul Kutub ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa PBA untuk meresapi makna dan hikmah yang terkandung dalam kitab-kitab klasik. Membaca kitab klasik bukan hanya sekedar bacaan, tetapi juga merupakan proses merenungkan dan memahami nilai-nilai yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari."

Dr. Marsiah, M.A., menambahkan, "Kami ingin membantu mahasiswa PBA mengembangkan keterampilan membaca kitab dengan lebih baik dan mendalam. Dengan pemahaman yang kuat terhadap teks-teks klasik, mereka akan memiliki bekal berharga dalam mengajarkan bahasa Arab dan nilai-nilai keagamaan kepada generasi mendatang."

Selama pelatihan, mahasiswa diberikan arahan dan panduan dalam membaca kitab klasik dengan pemahaman yang mendalam. Diskusi interaktif dan sesi tanya jawab membantu mahasiswa untuk mengatasi kendala-kendala dalam membaca dan memahami teks-teks yang kompleks.

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya berharap bahwa kegiatan Qira'atul Kutub ini akan memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab para mahasiswa PBA. Dengan dukungan dosen-dosen ahli seperti Dr. Nurul Wahdah, M.Pd., dan Dr. Marsiah, M.A., diharapkan mahasiswa akan lebih mampu memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam kitab-kitab klasik, serta menjadikannya sebagai sumber inspirasi dalam pengembangan diri dan pendidikan.