Tutor Sebaya : Kegiatan Belajar Mengajar Bahasa Arab Antar Mahasiswa

Palangka Raya, 22 Februari 2022 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) IAIN Palangka Raya kembali mengadakan kegiatan "Tutor Sebaya" pada tanggal 22 Februari 2022. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari divisi Pengembangan Bahasa HMPS PBA IAIN Palangka Raya, yang bertujuan membimbing mahasiswa semester 2 agar dapat memahami kriteria dan unsur-unsur bahasa Arab. Hal ini diharapkan dapat membantu mereka dalam memahami pelajaran yang disampaikan oleh dosen di kelas, sehingga kegiatan tutor sebaya menjadi panduan dan tambahan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab sesuai dengan tata bahasa dan kaidah-kaidah yang ditentukan.

Kegiatan ini diarahkan kepada seluruh mahasiswa PBA semester 2 yang dibagi menjadi beberapa firqoh (kelompok), di mana setiap kelompok memiliki tutor. Tutor-tutor ini berasal dari mahasiswa PBA semester 4 dan 6 yang bertanggung jawab membimbing dan memberikan materi kepada anggota kelompoknya.

Kegiatan ini berlangsung sepanjang satu semester, setiap hari Minggu sore, dengan lokasi pelaksanaan di halaman gedung MIPA.

Dr. Marsiah, M.Pd., selaku dosen PBA, menyampaikan bahwa "kegiatan ini dapat meningkatkan minat dan semangat belajar mahasiswa, membantu mereka mengatasi kesulitan atau masalah dalam memahami bahasa Arab."

Harapannya, kegiatan tutor sebaya dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berekspresi dalam mengembangkan kemampuan berbahasa Arab. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat lebih percaya diri dan efektif dalam mempelajari bahasa Arab sesuai dengan standar tata bahasa yang telah ditetapkan.