HMPS PBA IAIN Palangka Raya Sukses Gelar "Liga (Lingkar Gemerlap 'Aroby) 2020" Mendorong Intelektual Mahasiswa Milenial dan Mahabbah dalam Berbahasa Arab di Era 4.0

Palangka Raya, 21 Desember 2020 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) IAIN Palangka Raya dengan bangga mengumumkan berhasilnya pelaksanaan acara "Liga (Lingkar Gemerlap 'Aroby) 2020". Acara yang berlangsung mulai tanggal 26 November hingga 20 Desember 2020 ini diiuti oleh para mahasiswa dari berbagai Instansi. Dengan tema "Mengimplementasikan Intelektual Mahasiswa Milenial dan Meningkatkan Mahabbah dalam Berbahasa Arab di Era 4.0", acara ini menjadi wadah inspiratif bagi mahasiswa dalam memperkaya pemahaman mereka tentang bahasa Arab dan peran intelektual di era digital.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia LIGA 2020, Marliana Sya'diah, menyampaikan, "Kami sangat gembira melihat antusiasme dan partisipasi yang tinggi dari mahasiswa dalam acara Liga 2020. Tema yang kami angkat sangat relevan dengan zaman sekarang, di mana bahasa Arab dan intelektualitas memiliki peran penting dalam menghadapi era 4.0 yang penuh tantangan."

Liga 2020 terdiri dari berbagai lomba yang melibatkan mahasiswa dari IAIN Palangka Raya serta lingkup instansi lain. Beberapa lomba yang diadakan antara lain pidato bahasa Arab, ghina 'aroby (vokal grup bernuansa Arab), ranking 1 (kompetisi pengetahuan umum dan bahasa Arab), dan duta liga (kompetisi penggalian potensi). Peserta dari berbagai program studi di IAIN Palangka Raya bersaing dalam lomba-lomba tersebut, menunjukkan semangat kompetitif sekaligus kolaboratif.

Marliana Sya'diah menambahkan, "Melalui Liga 2020, kami ingin merangsang minat dan perhatian mahasiswa terhadap bahasa Arab, sekaligus mengajak mereka untuk menjadi mahasiswa yang berintelektual dan memiliki mahabbah (cinta) terhadap bahasa Arab. Era 4.0 menuntut generasi muda untuk tetap berkembang dalam kemampuan berbahasa dan pemikiran."

Acara puncak Liga 2020 diwarnai dengan penampilan para peserta dan pengumuman pemenang pada tanggal 20 Desember 2020. Keberhasilan acara ini menggambarkan semangat dan komitmen HMPS PBA dalam memajukan pengajaran bahasa Arab serta mendorong pertumbuhan intelektual mahasiswa di tengah arus perkembangan zaman.(PostedByAl)