Inovasi Pembelajaran: Mata Kuliah Al-Kitabah Al-Akadimiyyah Terintegrasi dengan Teknologi

Palangka Raya, 8 September 2021 - Sebagai upaya terus meningkatkan kualitas pendidikan, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Palangka Raya menghadirkan inovasi dalam mata kuliah "Al-Kitabah Al-Akadimiyyah," yang terintegrasi dengan teknologi kecerdasan buatan (AI). Mata kuliah ini diperuntukkan bagi mahasiswa PBA semester 5 dengan dr. Hj. Hamidah, M.A., sebagai dosen pengampu.

Mata kuliah ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa PBA tentang pembuatan artikel ilmiah yang dapat disubmit ke berbagai jurnal ilmiah. Dalam proses pembelajaran, mahasiswa akan diajarkan tentang teknik penulisan artikel ilmiah, cara efektif membuat referensi menggunakan aplikasi Zotero dan Mendeley, serta langkah-langkah mengsubmit artikel ilmiah ke jurnal-jurnal terkemuka.

Pembelajaran dilakukan di laboratorium komputer IAIN Palangka Raya, memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan teori langsung dalam penggunaan teknologi AI untuk mendukung proses penulisan dan penelitian.

Dr. Hj. Hamidah, M.A., sebagai dosen pengampu, menyatakan, "Integrasi teknologi AI dalam mata kuliah Al-Kitabah Al-Akadimiyyah menjadi landasan penting bagi mahasiswa PBA untuk menjadi penulis yang handal dan mampu beradaptasi dengan tuntutan teknologi di era informasi saat ini."

Salah seorang mahasiswa PBA, Khoeriyah Ajeng Prasasti, memberikan tanggapan positif terkait pembelajaran ini, "Pembelajaran ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Penggunaan aplikasi Zotero dan Mendeley sangat membantu kami dalam menyusun referensi secara sistematis dan efisien."

Dengan semangat berinovasi, IAIN Palangka Raya berharap mata kuliah Al-Kitabah Al-Akadimiyyah terus memberikan kontribusi positif dalam membentuk mahasiswa PBA yang tidak hanya mahir dalam bahasa Arab, tetapi juga memiliki kemampuan menulis artikel ilmiah yang berkualitas.

Mahasiswa PBA, Khoeriyah Ajeng Prasasti menambahkan, "Saya berharap pembelajaran ini dapat membuka peluang bagi kami mahasiswa PBA untuk berkontribusi lebih banyak dalam dunia ilmiah dan membawa nama baik institusi ke tingkat yang lebih tinggi."