Dosen PBA Turut Serta dalam Pemantauan Mahasiswa PM II di Sekolah

Program praktek mengajar II (PM II) terus menjadi wadah pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu teoritis mereka dalam dunia nyata. Pada tanggal 22 September 2022, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd, salah seorang dosen PBA yang menjadi dosen pembimbing PM II, turut serta dalam pemantauan dan pembimbingan mahasiswa magang PM II yang sedang menjalani praktek mengajar di sekolah MA Muslimat NU yang beralamat di Jl. Jati No.41, Panarung, Palangka Raya,

Dalam kunjungannya ke Sekolah MA Muslimat NU Palangka Raya, ia melakukan pemantauan langsung terhadap aktivitas mahasiswa magang, termasuk interaksi mereka dengan siswa, cara penyampaian materi pelajaran, serta kemampuan manajemen kelas mereka.

Selama kunjungan tersebut, dosen Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd. juga memberikan sesi pembimbingan pribadi kepada mahasiswa magang PM II. Mereka membahas perkembangan selama periode magang, menganalisis tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi untuk peningkatan kualitas pengajaran mereka. Beliau juga berbagi wawasan yang berharga tentang bagaimana prinsip-prinsip Manajemen Proyek dapat diterapkan dalam konteks pengajaran di sekolah.

Sekolah MA Muslimat NU memberikan penerimaan yang positif terhadap kontribusi mahasiswa magang PM II. Praktek mengajar mereka membantu memperkaya pengalaman belajar siswa-siswa dan meringankan beban kerja guru. Siswa-siswa juga mendapatkan manfaat dari pendekatan segar dan perspektif yang berbeda yang dibawa oleh mahasiswa PM II

Program magang PM II di Sekolah MA Muslimat NU dan sekolah-sekolah lainnya bukan hanya tentang memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa, tetapi juga tentang meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah. Dengan pemantauan dan pembimbingan yang cermat dari para dosen seperti Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., program ini terus berkembang, memberikan manfaat yang lebih besar bagi semua pihak yang terlibat, dan memperkuat hubungan antara IAIN Palangka Raya dan sekolah-sekolah di Palangka Raya.

Diharapkan bahwa program PM II akan terus menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan mengajar mereka sambil memberikan kontribusi yang berarti dalam dunia pendidikan. Program ini juga mendorong kolaborasi yang lebih erat antara dunia akademik dan praktik, menciptakan peluang pembelajaran yang berharga bagi mahasiswa dan siswa di masa depan.