Mahasiswi Prodi PBA Berpartisipasi dalam Lomba Pidato Bahasa Arab pada Musabaqah Ilmiah Ma'had Se-PTKIN Indonesia

Prodi Pendidikan Bahasa Arab- Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya mengikuti kegiatan lomba pidato Bahasa Arab di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 7-9 Agustus 2023 dalam rangka Musyawarah Nasional Mudir dan Musabaqah Ilmiah Ma'had Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Se-Indonesia Ke-X tahun 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Ma'had Al-Jami'ah se-Indonesia, dengan tema "Sinergi Bersama Membangun Ma'had Al-Jami'ah yang Unggul dan Kompetitif". Acara utama dalam Musyawarah Nasional ini adalah pertemuan para Mudir Ma'had Al-Jami'ah, yang berlangsung di Grand Hotel Preanger Asia Afrika. Pertemuan ini menjadi wadah bagi para pemimpin Ma'had Al-Jami'ah dari berbagai PTKIN untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, dan merumuskan langkah-langkah strategis dalam pengembangan Ma'had Al-Jami'ah yang lebih baik.

Selain pertemuan para Mudir, Musabaqah Ilmiah juga menjadi bagian penting dalam acara ini. Musabaqah Ilmiah menjadi tempat bagi mahasiswa Ma'had Al-Jami'ah dari seluruh Indonesia untuk mengembangkan bakat, berkompetisi, dan menjalin silaturahim. Kegiatan ini melibatkan beberapa perlombaan seperti Musabaqah Hifdzil Qur'an, Musabaqah Qiraatil Kutub, Pidato Bahasa Arab, dan Pidato Bahasa Inggris. Dalam acara tersebut, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya juga turut berpartisipasi dengan mengirimkan dua peserta dalam lomba pidato bahasa Arab. Peserta tersebut adalah Fatimatuz Zahra, mahasiswi Pendidikan Bahasa Arab semester 5, dan Fauziah, mahasiswi Bimbingan Konseling Islam semester 3. Keduanya didampingi oleh Kepala/Mudir Ma'had Al-Jami'ah IAIN Palangka Raya, Bapak Eka Suriansyah, S.HI., M.S.I.

Kepala/Mudir Ma'had Al-Jami'ah IAIN Palangka Raya, Bapak Eka Suriansyah, S.HI., M.S.I., mengungkapkan kebanggaannya atas partisipasi mahasiswa dalam Musabaqah Ilmiah tersebut. "Partisipasi mahasiswa kita dalam Musabaqah Ilmiah ini merupakan wujud dari dedikasi dan semangat belajar mereka. Kami berharap pengalaman ini akan memberikan manfaat dan motivasi lebih bagi mahasiswa untuk terus berkembang dan berprestasi," ujarnya.

Dengan keberhasilan pelaksanaan Musyawarah Nasional Mudir dan Musabaqah Ilmiah Ma'had PTKIN Se-Indonesia Ke-X tahun 2023, diharapkan sinergi dan kerjasama antara Ma'had Al-Jami'ah di seluruh Indonesia dapat semakin ditingkatkan. Acara ini menjadi ajang untuk mendorong pengembangan Ma'had Al-Jami'ah yang unggul dan kompetitif dalam mendukung pendidikan dan pengembangan kemampuan keislaman mahasiswa.