MBKM: Koordinasi dan Technical Meeting antar Dosen dan Mahasiswa Prodi PBA IAIN Palangka Raya dan UIN Raden Mas Said Surakarta

Prodi Pendidikan Bahasa Arab, FTIK IAIN Palangka Raya (04/11/2022) mengadakan pertemuan untuk membahas teknis program pertukaran dosen tamu Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka antar universitas yang akan dilakukan pada tahun akademik semester ganjil 2022/2023. Pertemuan ini dihadiri oleh koordinator prodi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya, Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd,  koordinator Prodi Pendidikan Bahasa Arab Muhammad Zaenuri, M.Pd, Dr. Farid Permana, M.Pd dan Dr. Muhammad Nanang Qosim, M.Pd.I selaku dosen pengampu mata Kuliah serta segenap mahasiswa/mahasiswi dari IAIN Palangka Raya dan UIN Raden Mas Said Surakarta.

Program pertukaran dosen tamu antar universitas telah menjadi salah satu metode yang populer untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Program ini membantu mengembangkan keterampilan dan pengetahuan para dosen, sehingga mereka dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi para mahasiswa.

Dalam pertemuan ini, para peserta membahas tentang persiapan yang perlu dilakukan untuk memulai program pertukaran dosen tamu tersebut. Mereka membahas tentang proses perkuliahan yang akan dilaksanakan secara daring, metode yang digunakan serta pembentukan jadwal mengajar yang optimal untuk para dosen tamu tersebut.Selain itu, para peserta juga membahas tentang pengembangan program pertukaran dosen tamu ke depan. Beberapa ide yang diusulkan termasuk peningkatan kualitas pengajaran, pengembangan kurikulum yang lebih luas, serta penggunaan teknologi dalam pembelajaran.

Dr. Farid Permana mengatakan bahwa program pertukaran dosen tamu merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. "Dengan saling berbagi pengalaman dan pengetahuan, para dosen dapat meningkatkan kualitas pengajaran mereka dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa," katanya.

Pertemuan ini diakhiri dengan kesepakatan tentang jadwal pelaksanaan program pertukaran dosen tamu pada tahun akademik 2022/2023. Para peserta berharap bahwa program ini akan memberikan manfaat yang besar bagi para mahasiswa dan juga mendorong pertukaran budaya dan pengetahuan di antara PTKIN di Indonesia. (Postedbyami)