Proses Monitoring dan Evaluasi : Proses Pembelajaran PM I dan II IAIN Palangka Raya

7 Oktober 2022 IAIN PALANGKA RAYA - Proses monitoring dan evaluasi di IAIN Palangka Raya adalah bagian integral dari upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. Dosen pembimbing praktek mengajar adalah ujung tombak dalam proses ini, karena mereka memiliki peran kunci dalam membimbing mahasiswa dalam pengalaman praktek mengajar mereka. Terkait pemantauan proses terhadap rencana pembelajaran PM dosen pembimbing memainkan peran vital dalam memberikan umpan balik kepada mahasiswa, membantu mereka mengembangkan keterampilan, dan memastikan bahwa mereka mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan.

Wakil Dekan I dan seluruh Kaprodi memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa seluruh proses praktek mengajar berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Mereka bekerja sama dengan dosen pembimbing untuk memonitor kemajuan mahasiswa, memastikan bahwa program praktek mengajar berjalan lancar, dan melakukan evaluasi terhadap semua aspek yang terlibat dalam proses ini.

Proses monitoring dan evaluasi bersama ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan pengalaman praktek mengajar yang bermutu. Beberapa langkah yang diambil dalam proses ini antara lain:

1. Pendampingan dan Pembimbingan Berkesinambungan: Dosen pembimbing praktek mengajar berkomunikasi secara berkala dengan mahasiswa untuk memberikan panduan, masukan, dan dukungan dalam pengembangan keterampilan mengajar mereka.

2. Penilaian Kinerja Mahasiswa: Mahasiswa dinilai berdasarkan berbagai kriteria, termasuk kemampuan mengajar, interaksi dengan siswa, dan kemajuan mereka dalam mencapai tujuan pembelajaran.

3. Evaluasi oleh Dosen dan Unsur Pimpinan: Dosen pembimbing dan unsur pimpinan terlibat dalam evaluasi terhadap proses praktek mengajar dan memberikan masukan konstruktif untuk perbaikan.

4. Pengembangan Program: Berdasarkan hasil evaluasi, IAIN Palangka Raya terus mengembangkan program praktek mengajar untuk memastikan bahwa mereka selalu relevan dan efektif.

Wakil Dekan I, Dr. Nurul Wahdah M.Pd., menyatakan, "Proses monitoring dan evaluasi bersama ini adalah cerminan dari komitmen IAIN Palangka Raya dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan kolaborasi antara dosen pembimbing dan unsur pimpinan, kami dapat memberikan pengalaman praktek mengajar yang lebih baik kepada mahasiswa kami, yang pada gilirannya akan membentuk generasi guru yang berkualitas."

Seluruh Kaprodi di IAIN Palangka Raya juga menekankan pentingnya peran mereka dalam proses ini. Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab, menjelaskan, "Kami selalu berusaha untuk menjaga standar tertinggi dalam pendidikan. Melalui evaluasi yang teliti dan dukungan yang terus menerus, kami berharap agar mahasiswa kami dapat berkembang menjadi pengajar yang kompeten dan berdedikasi."

Proses monitoring dan evaluasi bersama yang dilakukan oleh dosen pembimbing praktek mengajar dan unsur pimpinan di IAIN Palangka Raya adalah langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa mahasiswa siap untuk menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan. IAIN Palangka Raya berkomitmen untuk terus mengembangkan dan memperbaiki proses ini guna mencapai tujuan pembelajaran yang lebih baik lagi di masa depan.